Kamis, 22 November 2012

Tanaman Atsiri

Tanaman Atsiri

Tanaman Nilam Untuk Minyak Atsiri
Minyak atsiri yang dikenal juga dengan nama minyak eteris dan minyak terbang (essential oil, volatile oil) dihasilkan oleh tanaman atsiri. Minyak atsiri mudah menguap dalam suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi, mempunyai rasa getir (pungent tase), berbau wangi sesuai dengan bau tanaman penghasilnya, umumnya larut dalam pelarut organik tapi tidak larut dalam air.

Tanaman yang menghasilkan minyak atsiri diperkirakan berjumlah 150-200 spesies tanaman, yang termasuk dalam famili Pinaceae, Labiatae, Compositae, Lauraceae, Myrtaceae dan Umbelliferaceae. Minyak atsiri bisa bersumber pada setiap bagian tanaman yaitu dari daun, bunga, buah, biji, batang atau kulit serta akar atau rhizome. Minyak atsiri di peroleh dengan cara menyuling minyak atsiri atau destilasi terhadap tanaman penghasil minyak.

Untuk di Indonesia sudah dikenal sekitar 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri, tapi baru sebagian saja dari jenis tersebut telah digunakan sebagai sumber minyak atsiri secara komersil.

Berikut ini daftar tanaman atsiri penghasil minyak atsiri yang sudah dikembangkan di Indonesia :
No. Tanaman Nama Latin Sumber Minyak
1AdasFoenicullum vulgareBuah dan Biji
2Akar wangiVetiveria zizanoidesAkar
3AnisClausena anisataBuah dan Biji
4BangleZingiber purpureum Roxb.Akar
5CempakaMichelia champacaCempaka
6CendanaSantalum albumKayu Teras
7CengkehSyzygium aromaticumBunga
8EucalyptusEucalyptus sp.Daun
9GaharuAquilaria spkayu
10GandapuraGaultheria sp.Daun & Gagang
11JaheZingiber officinaleAkar
12JeringauAcarus calamus
13Jeruk PurutCitrus hystrixbuah
14KapulagaAmomum CardamomumBuah dan Biji
15Kayu ManisCinnamomum cassiaBatang
16Kayu PutihMelaleuca leucadendron LIDaun
17KemangiBasil OilDaun
18KemukusPiper cubeba L.Buah
19KenangaCanangium odoratumBunga
20KencurCaempreria galangaakar
21KetumbarCoriandrum sativumBuah dan Biji
22KlausenaClausena anisatabiji
23KunyitCurcuma domesticaAkar
24LadaPiper nigrum L.Buah dan Biji
25Lawangkk
26Lengkuas HutanAlpinia MalacensisAkar
27Lengkuas HutanAlpinia Malacensis Oilakar
28ManisCinnamomum caseadaun
29MassoiCriptocaria massoiaBatang
30MawarRosa sp.Bunga
31MelatiJasminum sambacBunga
32MenthaMentha arvensisDaun
33NilamPogostemon cablinDaun
34PalaMyristica fragrans HouttBiji dan Fuli
35PalmarosaCymbopogon martiniDaun
36PinusPinus merkusiiGetah
37RosemariRosmarinus officinalebunga
38Sedap MalamPolianthes tuberoseBunga
39Selasih MekahOcimum gratissimumBunga
40SeledriAvium graveolens L.Daun, Batang
41Sereh DapurAndropogon citratusDaun
42Sereh WangiCymbopogon citratesDaun
43SirihPiper bitlek
44Surawung PohonBackhousia citriodoradaun
45TemulawakCurcuma xanthorizzaAkar
46Ylang-ylangCanangium odoratumBunga

Cara Penyulingan Minyak Atsiri

Cara Penyulingan Minyak Atsiri

Tanaman Minyak Atsiri

Melimpahnya kekayaan hayati Indonesia membuat semakin berkembangnya ide - ide untuk meningkatkan nilai jual produk tanaman terutama tanaman penghasil minyak atsiri (essential oil). Di Indonesia sudah dikenal sekitar 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri, namun baru sebagian saja yang sudah digunakan sebagai sumber minyak atsiri secara komersil.

Minyak atsiri di peroleh dengan cara menyuling atau destilasi terhadap tanaman penghasil minyak.
Ada 3 cara yang dapat di lakukan menggunakan metode penyulingan atau destilasi , untuk keperluan komersial minyak atsiri. Yaitu :
Penyulingan menggunakan sistem rebus (Water Distillation)
Penyulingan menggunakan air dan uap (Water and Steam Distillation)
Penyulingan menggunakan uap langsung (Direct Steam Distillation)
Penerapan penggunaan cara penyulingan minyak atsiri atau destilasi yang sesuai didasarkan pada beberapa pertimbangan seperti jenis bahan baku tanaman, karakteristik minyak, proses difusi minyak dengan air panas, dekomposisi minyak akibat efek panas, efisiensi produksi serta alasan nilai ekonomis dan efektifitas produksi.

Berikut ini akan kami bahas masing-masing metode penyulingan diatas :


Penyulingan menggunakan sistem rebus (Water Distillation)

Cara penyulingan menggunakan sistem ini adalah dengan memasukkan bahan baku, baik yang sudah dilayukan, bahan kering maupun bahan basah ke dalam ketel penyuling yang sudah di isi air setelah itu dipanaskan. Uap yang keluar dari ketel dialirkan dengan pipa yang dihubungkan dengan kondensor. Uap yang merupakan campuran uap air serta minyak akan terkondensasi menjadi cair serta ditampung dalam wadah. Selanjutnya cairan minyak serta air itu dipisahkan dengan separator pemisah minyak untuk diambil minyaknya saja. Cara ini umumnya digunakan untuk menyuling minyak atsiri aromaterapi seperti mawar serta melati. Walaupun demikian bunga mawar, melati serta sejenisnya akan lebih cocok menggunakan sistem enfleurasi, bukan destilasi.
Yang harus diperhatikan adalah ketel terbuat dari bahan anti karat seperti stainless steel, tembaga atau besi berlapis aluminium.

Penyulingan menggunakan air dan uap (Water and Steam Distillation)


Cara penyulingan menggunakan air dan uap ini biasa dikenal dengan sistem kukus. Cara ini sebetulnya mirip dengan system rebus, hanya saja bahan baku serta air tidak bersinggungan langsung karena dibatasi dengan saringan diatas air.
Cara penyulingan ini merupakan yang paling banyak dilakukan di dunia industri karena hanya membutuhkan sedikit air hingga dapat menyingkat waktu proses produksi. Metode penyulingan kukus ini biasa dilengkapi sistem kohobasi yaitu air kondensat yang keluar dari separator masuk kembali secara otomatis ke dalam ketel agar meminimkan kehilangan air. Bagaimanapun cost produksi juga diperhitungkan didalam aspek komersial. Disisi lain, metode penyulingan kukus kohobasi lebih menguntungkan oleh karena terbebas dari proses hidrolisa terhadap komponen minyak atsiri serta proses difusi minyak dengan air panas. Selain itu dekomposisi minyak akibat panas akan lebih baik dibandingkan menggunakan metode uap langsung (Direct Steam Distillation).
Metode penyulingan menggunakan sistem kukus ini bisa menghasilkan uap dan panas yang stabil oleh karena tekanan uap yang konstan.

Penyulingan menggunakan uap langsung (Direct Steam Distillation)


Pada metode ini bahan baku tidak kontak langsung dengan air ataupun api tapi hanya uap bertekanan tinggi yang difungsikan untuk menyuling minyak. Prinsip kerja metode ini adalah membuat uap bertekanan tinggi didalam boiler, lalu uap tersebut dialirkan melalui pipa dan masuk ketel yang berisi bahan baku. Uap yang keluar dari ketel dihubungkan dengan kondensor. Cairan kondensat yang berisi campuran minyak dan air dipisahkan menggunakan separator yang sesuai berat jenis minyak. Penyulingan menggunakan cara penyulingan minyak atsiri ini umumnya dipakai untuk bahan baku yang membutuhkan tekanan tinggi pada proses pengeluaran minyak dari sel tanaman atsiri, misalnya gaharu, cendana, dll.

Beberapa aspek penting yang perlu diperhatikan pada proses destilasi antara lain :


Bahan baku (Raw material)
Pilihlah bahan baku yang jelas memiliki randemen minyak tinggi. Pengukuran rendemen minyak dapat dilakukan di laboratorium atau dapat juga dilakukan sendiri menggunakan alat Stahl Distillation.
Sebelum disuling bahan baku mesti dirajang dahulu agar mempermudah keluarnya minyak yang berada di ruang antar sel didalam jaringan tanaman.
Tentukan juga perlakuan awal bahan baku, apakah bahan basah, layu atau kering. Ini sangat penting karena setiap bahan baku memerlukan penenangan yang berbeda. Sebagai contoh perlakuan nilam sebaiknya dalam keadaan kering dengan kadar air antara 22-25%. Jika yang masuk ketel adalah nilam basah memerlukan waktu destilasi lebih lama, akibatnya biaya produksi menjadi lebih besar.

Alat Penyulingan
Agar memperoleh produk minyak atsiri yang berkualitas, gunakanlah alat yang tidak menimbulkan reaksi kontaminasi terhadap produk minyak atsiri. Material yang baik adalah menggunakan glass atau pyrex dan stainless steel. Bagi material glass hanya mampu untuk skala laboratorium, sedang skala industri biasa digunakan stainless steel.
Jenis material stainlees steel mulai dari yang paling bagus diantaranya :
Material Pharmaceutical Grade (SUS 316)
Material Food Grade (SUS 314)
Material Mild Mild Steel Galvanized
Material Mild Steel
Bagi keperluan destilasi minyak atsiri umumnya digunakan material food grade.
Perlu juga diperhatikan penggunaan jacket ketel atau sekat kalor jika proses penyulingan berada didaerah dingin seperti di pengunungan, ini dimaksudkan agar mengurangi kehilangan kalor panas.
Harus dipasang juga accessories control dan safety device yang minimal berupa thermometer, manometer tekanan (pressure gauge) dan safety valve untuk alat destilasi yang menggunakan boiler.

Condensor (Pendingin)
Alat ini digunakan sebagai kondensasi (mengembunkan) uap yang keluar dari ketel. Prinsip kerja alat ini adalah merubah fase uap menjadi fase cair karena pertukaran kalor dalam pipa pendingin. Pada alat berskala laboratorium bisa menggunakan condensor lurus (liebig), sedang untuk skala industri harus menggunakan kondensor yang lebih besar. Kondensor untuk skala produksi berbahan stainless dalam bentuk pipa spiral agar kontak dengan air pendingin lebih lama dan area perpindahan kalor juga lebih panjang.

Separator (Pemisah Minyak)
Alat ini berfungsi untuk memisahkan minyak atsiri dengan air berdasarkan perbedaan berat jenis. Separator untuk alat suling sistem kukus kohobasi tersedia 2 macam yaitu untuk minyak dengan density (massa jenis) rendah dan minyak density tinggi.

Receiver Tank (Tangki Penampung)
Digunakan untuk menampung minyak atsiri, bisa dari bahan glass atau stainless steel. Untuk bahan glass, gunakan botol gelap agar minyak terhindar dari masuknya sinar matahari langsung sehingga tidak menurunkan grade minyak. Selamat memanfaatkan peluang usaha minyak atsiri ini.

Dari berbagai sumber
pustaka.litbang.deptan.go.id
lansida.blogspot.com
pustaka.unpad.ac.id

Menanam Buah Naga di Pot

Menanam Buah Naga di Pot


menanam buah naga

Tanaman buah naga dapat digunakan sebagai tanaman hias untuk mempercantik halaman rumah sekaligus juga dinikmati buah nya. Tentunya hal ini menyenangkan bila kita dapat memetik dan menikmati sendiri buah naga, buah naga bisa kita petik setiap minggu bila cabang sudah memiliki lebih dari 10 cabang produksi.



Keunggulan menanam buah naga di pot adalah kita bisa memindahkan dan mengatur posisi tanaman buah naga sesuai selera kita. Tapi supaya menghasilkan tanaman buah naga yang produktif tetap mesti mengetahui cara merawat dan memupuk yang benar.

Di bawah ini adalah cara cara  yang di lakukan pada budidaya buah naga di pot :


1. Mempersiapkan Pot


Kita dapat menggunakan semua jenis pot yang berbahan plastic, semen, tanah liat atau drum bekas yang dipotong. Tapi dari pengalaman, yang sangat bagus adalah pot dari tanah liat sebab tanaman buah naga memerlukan perubahan suhu yang drastis dari siang ke malam saat proses pembungaan. Semakin besar pot yang di pakai akan semakin baik, memiliki diameter minimal sekitar 40cm.



2. Mempersiapkan Tiang Penyangga

Tanaman buah naga memerlukan tiang penyangga untuk menyangga agar tidak roboh. Nantinya tiang penyangga akan dililit akar udara dan akan menyangga beberapa cabang produksi yang berat dan sebaiknya dipilih dari bahan yang kuat tapi harus di perhatikan juga supaya  pot jangan sampai tidak kuat menahan berat beban tiang penyangga.

Idealnya tiang penyangga terbuat dari besi beton dengan diameter 8-10 cm, ataupun balok kayu yang kuat dan tahan lama di sebabkan umur tanaman buah naga dapat mencapai puluhan tahun. Tinggi tiang penyangga antara 150-200 cm disesuaikan dengan besar pot. Pada bagian bawah tiang diberi kaki-kaki penguat agar nantinya bisa kuat dan tidak mudah goyah. Pada tiang dari besi beton, bagian yang terpendam dalam tanah bisa diberi aspal untuk menghindari karat. Pada bagian atas tiang penyangga diberi piringan dan berbentuk seperti stir mobil yang fungsinya untuk menyangga cabang-cabang produksi yang banyak.



3. Media Tanam

Sesudah pot dan tiang penyangga selesai dipersiapkan, setelahnya adalah menyiapkan media tanam. Bahan - bahannya adalah tanah, pasir, kompos dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1:3:1. kita juga dapat menambahkan bubuk batu bata merah secukupnya dan dolomit - kapur pertanian - sebanyak 100 g dicampurkan rata dengan bahan - bahan tersebut. Kemudian media tanam disiram air sehingga kondisi jenuh lalu biarkan selama sehari semalam.



4. Menanam bibit

Bibit tanaman naga idealnya dipilih yang besar, berasal dari cabang tua memiliki warna hijau tua keabuan dan bebas dari penyakit. Sebaiknya panjang bibit yang ditanam minimal 30 cm. Selanjutnya bibit ditanam disekitar tiang penyangga dengan kedalaman 10 cm, janganlah terlalu dalam karena akan mengakibatkan pertumbuhan yang kurang bagus. Sesudah ditanam media tanam ditekan-tekan agar bibit tidak mudah roboh. Selanjutnya media tanam disiram dengan air dan diletakkan ditempat terbuka tidak ternaungi yang terkena sinar matahari langsung.



5. Memelihara Tanaman

Memelihara tanaman buah naga yang ditanam di pot tidak jauh berbeda dengan buah naga yang ditanam dikebun yaitu meliputi pemupukan, penyiraman dan pemangkasan cabang yang tidak diperlukan. Selain itu, perlu juga diperhatikan agar tanaman dipastikan menempel dengan baik pada tiang penyangga dan tidak roboh, oleh sebab itu perlu mengikat  batang buah naga kepada tiang dengan menggunakan tali atau kawat dengan bentuk ikatan seperti angka ‘8’ tidak boleh terlalu kencang karena bisa merusak batang atau cabang seiring pertumbuhannya yang semakin membesar.

Cabang hasil pemangkasan dapat ditanam kembali agar menambah jumlah bibit yang dapat di tanam di pot lainnya. Semoga pelatihan pertanian ini bisa bermanfaat.

Budidaya Jagung Manis

Budidaya Jagung Manis

Budidaya jagung manis
Pertama yang di lakukan dalam budidaya jagung manis adalah mengolah lahan, lahan yang akan ditanami jagung manis harus bebas dari tanaman sejenis varietas lain (isolasi), untuk menjamin kemurnian benih jagung manis yang akan dihasilkan nanti. Ada dua cara untuk Isolasi , yaitu isolasi waktu yang berhubungan pada saat tanam dengan tanam jagung varietas lain yaitu sekitar 30 hari, dan isolasi jarak tanam, yang berhubungan jarak tanam minimal dengan lokasi tanaman jagung varietas lain yaitu sekitar 400 m.

Pengolahan Tanah Budidaya Jagung Manis

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tertinggi peluang usaha budidaya  jagung manis diperoleh lewat pengolahan tanah yang baik dan benar, yakni dengan cara dibajak dan digaru. Dengan pengolahan tanah akan diperoleh media yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan akar, mengurangi keberadaan gulma serta memperbaiki sirkulasi udara dalam tanah. Untuk tiap 4 meter perlu dibuatkan got yang berfungsi sebagai jalur irigasi dan drainase. Kegiatan ini dilakukan minimal 15 hari sebelum tanam.

Akan tetapi penanaman jagung manis tanpa olah tanah (TOT) juga bisa dilakukan untuk mengejar waktu tanam. Dengan catatan kebersihan lahan harus tetap dijaga untuk mengurangi serangan hama atau penyakit sisa dari tanaman yang lalu.

Kebutuhan Benih Budidaya Jagung Manis


Benih yang digunakan ada dua macam yaitu benih tanaman jantan yang nantinya akan dimanfaatkan serbuk sarinya, dan benih tanaman betina yang akan dimanfaatkan tongkol untuk benih. Kebutuhan benih jantan adalah 3 kg/ha, sedangkan benih betina sebanyak 9 kg/ha.

Penanaman Budidaya Jagung Manis

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam penanaman adalah split tanam antara jantan dan betina, perbandingan populasi jantan :betina, jarak tanam, penugalan dan jumlah benih perlubang.

Pemisahan waktu tanam dimana benih jantan ditanam lebih dahulu dan diberi tanda patok berbendera, baru 6 hari kemudian benih betina ditanam.
Perbandingan populasi jantan dengan betina adalah 1 : 4.
Jarak tanam antar betina adalah 75 x 25 cm, dan jarak baris betina dengan baris jantan adalah 50 cm.
Lahan ditugal dengan kedalaman 5 cm, kemudian benih dimasukkan satu benih perlubang dan ditutup lagi dengan abu atau sekam.

Pemeliharaan Budidaya Jagung Manis


Pemeliharaan tanaman meliputi pemupukan pengairan, dangir dan bumbun, mencabut tanaman tipe simpang (roguing), serta pengendalian hama dan penyakit.

1.Pemupukan Budidaya Jagung Manis

Pupuk yang digunakan dalam Budidaya Jagung Manis adalah pupuk campuran antara ZA : SP-36 : KCl dengan perbandingan dosis perhektar adalah 280 : 210 : 35. pemupukan pupuk campuran ini dilakukan dalam tiga aplikasi berturut-turut adalah :
Umur 0 hari setelah tanam dengan dosis ZA : SP-36 : KCl adalah 70 : 140 : 35 yang diaplikasi dengan tugal pada jarak 5 cm dari lubang dan ditutup lagi.
Umur 15 hari setelah tanam dengan dosis ZA : SP-36 adalah 70 : 70 yang diaplikasikan dengan cara tugal 10 cm dari lubang tanam dan ditutup lagi.
Umur 45 hari setelah tanam dengan dosis ZA sebanyak 140 kg yang diaplikasikan dengan digejik pada jarak 10 cm dari lubang tanam dan ditutup lagi.

2. Pengairan Budidaya Jagung Manis

Tiga hari sebelum di tanam lahan Budidaya Jagung Manis perlu diairi untuk menciptakan kondisi tanah yang lembab dan hangat, sehingga akan mempercepat terjadinya kecambah benih serta ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Pengairan diberikan sesuai dengan kebutuhan, penting dijaga supaya tanaman tidak kekurangan atau kelebihan air. Pengairan diberikan setiap kali selesai pemupukan. Jadwal pengairan yang dianjurkan adalah -3, 15, 30, 45 dan seterusnya setiap 15 hari.

3. Dangir dan Bumbun Budidaya Jagung Manis

Pendangiran adalah usaha untuk mengurangi adamya gulma di areal tanaman, yang berpotensi sebagai kompetitor bagi tanaman jagung. Dangir dilakukan sebelum perlakuan pemupukan yaitu pada umur 21 dan 28 hari setelah tanam. Sedangkan membumbun adalah usaha agar memperbaiki sirkulasi udara dan membantu pertumbuhan akar tanaman.

4. Cabut Bunga (Detaseling)

Cabut bunga adalah mencabut bunga jantan tanaman betina saat tanaman berumur antara 40-50 hari setelah tanam. Pekerjaan ini dilakukan pada pagi hari mulai pukul 06.00 wib sampai selesai dan diulangi lagi sebanyak 7-10 hari sampai benar-benar tidak ada lagi bunga jantan di tanaman betina. Syarat yang harus diperhatikan adalah jangan membiarkan kuncup bunga jantan sampai mekar dan pollen sudah pecah, karena akan mengakibatkan self pollinations. Standart kelulusan cabut bunga (detaseling) adalah 2.

5. Babat Jantan

Pohon jagung jantan harus dibabat untuk menjaga kerahasiaan perusahaan bila proses serbuk silang sudah selesai dan untuk menghindari tercampurnya tongkol jantan pada saat panen. Hal ini dapat dilihat dengan adanya ciri-ciri rambut pada tongkol jagung sudah kering dan berwarna kecoklatan. Babat jantan dilakukan pada umur 65 hari setelah tanam.

6. Rouguing


Rouguing adalah kegiatan membuang tanaman yang bersifat menyimpang dari tanaman yang diharapkan atau tanaman jelek. Ini dapat dilihat dengan ciri sebagai berikut : penampilan yang terlalu subur dengan daun yang lebar, warna pada pangkal batang yang merah, dan warna bunga yang merah. Kegiatan ini dilakukan baik pada tanaman jantan maupun betina, dan berfungsi untuk menjaga kemurnian induk sebagai penghasil benih, Rouguing dilakukan setiap minggu.

Hama dan Penyakit Pada Budidaya Jagung Manis


Hama dan pengendaliannya

1. Lalat bibit (Atherigona exigua S.)

Gejala serangan hama lalat bibit pada saat tanaman berumur 7 – 14 hari setelah tanam dengan gejala daun berubah menjadi kekuning-kuningan, disekitar gigitan atau bagian yang diserang mengalami pembusukan, pada akhirnya pohon jagung akan  layu, pertumbuhan tanaman menjadi kerdil atau mati.
Ciri-ciri lalat bibit adalah warna lalat abu-abu dan warna punggung kuning kehijauan bergaris, warna perut coklat kekuningan, warna telur putih mutiara, panjang lalat 3 – 3,5 mm.
Pengendalian hama ini adalah dengan penanaman serentak dan menerapkan pergiliran tanaman untuk memutus siklus hidup, terutama setelah selesai panen jagung. Mencabut dan memusnahkan tanaman yang terserang, menjaga kebersihan lahan dari gulma, serta mengendalikan dengan semprot pestisida menggunakan Dursban 20 EC, Hostation 40 EC, Marshal 25 ST dengan dosis sesuai anjuran.

2. Ulat pemotong dan penggerek tongkol

Contoh ulat pemotong adalah Agrotis sp., Spodoptera litura.
Contoh ulat penggerek adalah Ostrinia furnacalis.
Contoh ulat penggerek tongkol adalah Helicoverpa armigera.
Gejala serangan Ulat pemotong dan penggerek tongkol ditandai dengan adanya bekas gigitan pada batang, adanya tanaman muda yang roboh.
Pengendalian hama-hama tersebut adalah dengan tanam secara seremmpak pada areal yang luas, mencari dan membunuh secara manual, serta melakukan semprot dengan insektisida dengan dosis sesuai anjuran.

2. Penyakit dan pengendaliannya

1. Penyakit bulai (Downy mildew)

Tanaman jagung yang terserang penyakit bulai disebabkan oleh cendawa peronosporta maydis yang berkembang pesat pada suhu udara 27 derajat ke atas serta dalam keadaan udara yang lembab. Gejala serangan penyakit gulai adalah pada tanaman umur 2 – 3 minggu, daun runcing dan kaku, pertumbuhan tanaman terhambat, warna daun kuning dan terdapat spora berwarna putih pada sisi bawah daun.

2. Penyakit bercak daun

Tanaman jagung yang terserang penyakit bercak daun disebabkan oleh jamur Helminthosporium sp, dengan gejala adanya bercak memanjang berwarna kuning dikelilingi warna kecoklatan. Pertama, bercak tampak basah kemudian berubah warna menjadi coklat kekuningan, dan akhirnya menjadi coklat tua.
Pengendalian dengan cara pergiliran tanaman serta dengan menyemprot bahan kimia seperti Daconil dan Difolatan.

3. Penyakit gosong bengkak

Penyakit gosong bengkak disebabkan jamur Ustilago sp. yang menyerang biji, sehingga menyebabkan pembengkakan yang mengakibatkan pembungkus jagung menjadi rusak.
Pengendalian Penyakit gosong bengkak dengan cara mengatur irigasi dan drainase, memotong bagian yang terserang dan dibakar, serta menggunakan benih yang sudah dicampur dengan fungisida misalnya Saromyl.

4. Penyakit busuk tongkol dan busuk biji

Penyakit busuk tongkol dan busuk biji di sebabkan oleh jamur Fusarium atau Giberella zeae. Penyakit busuk tongkol dan busuk biji baru dapat diketahui setelah klobot dibuka. Biji-biji yang terserang berwarna merah jambu atau merah kecoklatan yang akan berubah warna menjadi coklat sawo matang.

Pengendalian Hama dan Penyakit Pada Budidaya Jagung Manis adalah dengan menggunakan benih varietas unggul, pergiliran tanaman, seed treatment, serta melakukan penyemprotan dengan bahan aktif Mancozep bila ada tanda tanda serangan.

Panen Budidaya Jagung Manis

Panen Budidaya Jagung Manis dilakukan sekitar umur 95-100 hari setelah tanam, dimana pada saat tersebut, tongkol jagung sudah dikatakan masak secara fisiologis dengan ciri-ciri daun dan kelobot sudah mengering atau menguning, bila kelobot dibuka biji sudah tampak kisut 100%, serta ada black layer pada daerah titik tumbuh.

Panen dan paska panen budidaya jagung dapat dilakukan sebagai berikut :

Kelobot pembungkus tongkol dikupas dengan cara disobek dengan tangan.
Seleksi tongkol dengan cara dipisahkan antara tongkol normal dengan yang masih muda serta busuk. tongkol yang muda dipisahkan untuk kemudian dijemur dahulu. Sedangkan yang busuk dibuang dan tidak perlu dikirim ke pabrik. Tongkol-tongkol normal dimasukkan ke dalam karung karung yang sudah disiapkan, untuk kemudian ditimbang dan dikirim ke pabrik.

Usaha Rumahan Bawang Goreng

Usaha Rumahan Bawang Goreng

usaha rumahan bawang goreng
Kejelian melihat peluang usaha, itulah kelebihan seorang Ari Dianto dalam menjalankan usaha rumahan bawang goreng sejak 1996. Dengan modal kecil sebagiai modal awal sekitar Rp 100 ribu untuk membeli 10 kilogram bawang merah dari Brebes, Jawa Tengah, minyak goreng, dan plastik pembungkus, Ari kini mampu meraih omzet puluhan juta rupiah per bulan.

Ari dan istrinya Sri Mulyanti mengaku sempat kesulitan berbisnis bawang goreng. Namun berkat ketekunan dan keseriusan, mereka kini menjadi pengusaha bawang goreng yang sukses di Bogor, Jawa Barat. "Untuk pemasaran Januari-Februari kita bisa memasarkan dua sampai tiga kwintal per hari. Pemasaran mencakup wilayah Jabotabek," ujar Ari yang hanya lulusan sekolah menengah atas belum lama berselang.

Selain bersama sang istri dalam berbisnis, Ari dibantu 10 karyawan yang berasal dari lingkungan tempat tinggalnya. Ari biasa memasarkan bawang goreng seharga Rp 35 ribu per kg. Guna meningkatkan jumlah konsumen, Ari melakukan pendekatan langsung ke sejumlah pedagang makanan yang membutuhkan bawang goreng seperti penjual bakso serta pengusaha katering.

Keberhasilan berbisnis juga dirasakan Erlismiati. Sejak 2000, ia eksis memasarkan sambal balado kentang hasil kreasi sendiri sebagai usaha rumahan yang dia rintis. Dengan modal awal sekitar Rp 300 ribu untuk pembelian bahan baku kentang, cabe giling, minyak goreng, dan peralatan dapur, Erlismiati kini mampu meraih omzet hingga Rp 10 juta per bulan. Bahkan, ia bisa mencapai keuntungan dua kali lipat pada hari-hari besar seperti Idulfitri dan Iduladha. "Resep saya ciptakan sendiri. Saya memakai pengawet alami yaitu kapur sirih," ujar wanita berusia 46 tahun ini.

Dalam menjalankan industri rumahan nya, Erlismiati sehari-hari kini dibantu oleh lima karyawan tetap dan delapan pegawai lepas yang berasal dari anggota keluarga maupun lingkungan rumahnya di Bekasi Utara, Jabar. Ia bermula memasarkan produknya dari kelompok pengajian dan acara silaturahmi keluarga. Namun, pemasaran hasil kreasi Erlismiati kini menjangkau Kalimantan, Bali, hingga Mekah, Arab Saudi. "Saya biasa menjual antara Rp 6.000 per ons atau Rp 60 ribu per kilogram," tutur Erlismiati. Ari Dianto dan Erlismiati adalah contoh suksek usaha rumahan yang mereka lakukan(Sumber: Liputan6.com)

Peluang Usaha Keripik Nangka

Peluang Usaha Keripik Nangka


Peluang usaha Keripik Nangka
Peluang Usaha Bisnis makanan ringan keripik nangka sangat terbuka bagi siapa saja. Inovasi adalah syarat mutlak yang harus dimiliki, sebab usaha makanan penuh dengan persaingan, namun usaha makanan prospeknya sangat bagus sebab usaha makanan tidak ada matinya. Kunci sukses pada Peluang Usaha Keripik Nangka ini terletak pada pemilihan buah nangka yang bagus dan berkualitas. Keripik adalah jenis makanan yang tahan lama, keripik nangka terlihat semakin menarik jika dikemas dengan bagus dan di beri merk khusus agar terlihat professional, dan juga jika di kemas dengan bagus akan meningkatkan nilai jualnya, sebab kemasan menjadi kunci utama sebagai penambah kelancaran penjualan.

Berikut analisa usaha bisnis makanan ringan keripik nangka :

Mesin pengering              Rp 20.000.000
Alat pres plastic               Rp 4.000.000
Alat pengupas                 Rp 200.000
5 buah wadah plastic        Rp 125.000
Total                              Rp 24.325.000
Berikut ini adalah biaya operasionalnya : Bisnis Makanan Ringan keripik nangka
Aneka buah-buahan / bahan baku                                     Rp 7.000.000
Gaji 1 pegawai                                                               Rp 600.000
Bahan pelengkap untuk rasa dan aroma                             Rp 500.000
Penyusutan mesin pengering 1/48 x Rp 20.000.000            Rp 418.000
Penyusutan alat pengupas 1/48 x Rp 200.000                    Rp 4.180
Penyusutan wadah plastic 1/48 x Rp 125.000                     Rp 2.600
Penyusutan alat press plastic 1/48 x Rp 4.000.000               Rp 83.000
Biaya telpon                                                                                     Rp 100.000
Promosi                                                                                           Rp 200.000
Plastik kemasan                                                                                 Rp 500.000
Total  Pengeluaran Bisnis Makanan Ringan Keripik Nangka Rp 8.707.780
Penghasilan Bisnis Makanan Ringan Keripik Nangka
Jika perhari terjual 50 bungkus saja, maka omzet Bisnis Makanan Ringan keripik nangka yang di peroleh adalah :
50 bungkus @ Rp 7.000          = 50 x Rp 7000 x 30 hari
= Rp 10.500.000
Keuntungan Bisnis Makanan Ringan Keripik Nangka = Total penerimaan – total biaya operasional
= Rp 10.500.000 – Rp 8.707.780
= Rp 1.792.220
Tips tambahan Bisnis Makanan Ringan : Buatkan produk yang berkualitas, bersih dan tampilannya yang menarik agar pantas ditempatkan di toko-toko supermarket. Gunakan pula kemasan dan merk yang mudah di ingat agar peluang usaha( Bisnis Makanan Ringan ) keripik nangka ini bisa anda jalankan dengan lancar

Budidaya Bebek Potong

Budidaya Bebek Potong

Peluang Usaha bebek potong
Saat ini semakin banyak restoran dan rumah makan yang secara khusus menawarkan aneka menu pilihan dari daging bebek ,seperti bebek goreng, bebek panggang sebagai menu utama restaurant atau rumah makan mereka. Hal ini membuat permintaan pasar terhadap daging bebek juga semakin banyak. Budidaya Bebek Potong bisa menjadi peluang usaha yang sangat baik bagi peternak bebek khususnya bebek  potong. Harga bebek potong di pasaran di jual dengan harga dari Rp. 22.000 ke atas per kilogramnya.

Usaha kecil Budidaya Bebek Potong ini bisa anda jadikan pilihan dan masih terbuka lebar. Usaha ternak bebek potong juga memiliki prospek yang sangat baik dan menawarkan keuntungan yang cukup menggiurkan, Disamping itu juga Bebek Potong tergolong unggas yang tahan dari serangan penyakit, dan juga sangat mudah perawatannya.

Pemasaran bebek potong bisa anda lakukan di pasar pasar tradisional, supermarket atau menjualnya pada "pengumpul" atau "pedagang bebek". Anda juga bisa langsung memasarkannya kepada restaurant atau rumah makan yang menjual menu daging bebek, biasanya mereka akan menetapkan standar sesuai dengan kebutuhan restoran atau rumah makan mereka. Standar yang mereka tetapkan biasanya berbeda dari satu restoran dengan restoran lainnya, walau begitu harga yang di dapat biasanya lebih tinggi dan pasar anda lebih pasti terserap. Biasanya permintaan pasar bebek potong berukuran berat berkisar pada 1,2 kg s/d 1,5 kg.
Pelatihan Budidaya Bebek Potong
Bila anda ingin mulai usaha kecil ternak bebek potong maka sebaiknya anda mempelajari terlebih dahulu  dan memahami tentang bagaimana cara budidaya ternak bebek potong yang benar, seperti halnya memilih bibit yang unggul mulai dari DOD, pakan ,kandang yang baik, pengelolaan dan juga tentang pemasaran. bagi peternak bebek potong sebaiknya anda memilih bebek potong jantan, karena dibanding  bebek betina, bebek jantan harganya lebih murah, dan juga pertumbuhan bebek jantan lebih baik dari pada bebek betina, dalam kurun waktu antara 2-3 bulan berat badan bebek jantan dapat mencapai  1,5 kg.  bebek potong yang umurnya masih muda dagingnya terasa lebih empuk, gurih dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi.

Kendala utama pelatihan budidaya bebek potong adalah  seputar pakan, karena melalui pakan inilah berat bebek potong dapat naik sesuai usia panen. Dan bisa gara – gara masalah pakan juga berat bebek sulit untuk naik, sehingga ketika perhitungan sudah mencapai masa panen ternyata berat tidak sesuai dengan yang diinginkan oleh pasar. Mengakibatkan kerugian bagi peternak, dikarenakan harus tambah lagi ongkos pakan agar berat bebek dapat naik dan sesuai dengan permintaan pasar.

Bagi anda yang ingin tahu lebih lengkap tentang Cara pelatihan budidaya Ternak Bebek Potong, silahkan anda download  E-Book berternak bebek potong DISINI
Selamat berwirausaha.

Peluang Usaha Agen Asuransi

Peluang Usaha Agen Asuransi


Peluang usaha Agen Asuransi
Beberapa saat yang lalu ada yang memesan web agen asuransi pada saya, ternyata paradigma promosi dan penawaran asuransi mulai berubah. Peluang Usaha Agen Asuransi merupakan salah satu peluang usaha yang bisa diambil dan tidak susah melakukannya, apalagi dijaman sekarang ini sudah begitu banyak sarana prasarana yang bisa menunjang kemudahan untuk menjadi agen asuransi.

Apa agen asuransi itu dan bagaimana kerjanya?

Pada prinsipnya agen asuransi merupakan tenaga pemasaran yang memiliki kontrak dengan suatu perusahaan asuransi tertentu untuk memasarkan produk perusahaan tersebut jelas disini agen asuransi memasarkan produk-produk asuransi. Lalu darimana keuntunganya jika menjalankan peluang bisnis mnjadi agen asuransi ini? para agen akan mendapatkan komisi dari penjualan produk asuransi yang telah mereka hasilkan. Besarnya komisi akan tergntung kepada kontrak awal mereka, kisaranya bisa jadi antara 5% – 30%. Jadi, ada penjualan, ada komisi. Makin banyak penjualan, makin banyak komisi, nah itulah konsepnya.

Perusahaan asuransi mana saja yang menerima kita sebagai agen.
Saat ini banyak  perusahaan asuransi yang menerima kita sebagai agen asuransi mereka . Ada beberapa informasi yang bisa dicoba yaitu Manulife, sinar mas, Axa dan banyak lagi. tentu saja biasanya anda harus menjadi anggotanya terlebih dahulu. Anda cukup menghubungi agen atau datang ke kantor asuransi  di kota anda untuk mendaftar.

Pemasaran Peluang Usaha Agen Asuransi
1. Pemasaran traditional melalui door to door atau face to face biasanya masih jadi andalan. Buatlah jaringan dan ikuti sosialisasi
2. Manfaatkan social media seperti Facebook dan Twiter, semakin banyak teman dan follower semakin banyak juga kesempatan untuk memasarkan asuransi kita.
3. Buatlah sebuah blog atau website untuk mempermudah sistem pemasaran kita.
4. Bagi anda yang suka pemasaran brutal bisa mencoba sistem 'junk sales' atau pemasaran sampah. caranya dengan memanfaatkan email atau sms, anda dapat menggunakan software email marketing dan mengirimkan proposal asuransi kita melalui email ini. Anda juga bisa mencoba SMS Server baik yang gratis maupun yang berbayar dengan mengirim ribuan SMS sekaligus. Harus saya ingatkan bahwa sistem seperti ini di katagorikan sebagai SPAM. Walau begitu pilihan ada di tangan anda.

Kunci dari pemasaran peluang usaha Agen Asuransi adalah Database yang anda miliki, semakin banyak dan berkwalitas data calon member yang anda miliki maka semakin bagus pemasaran anda. Bila anda menggunakan "Junk Sistem"biasanya pemilik SMS Server atau software email marketing akan menawarkan databasenya bagi anda, tergantung deal yang anda ambil. Saat ini banyak di jual database no telp atau alamat email di website dan forum internet. Saran saya adalah jadilah agen yang jujur karena semua berasal dari kejujuran, sebisa mungkin hindari "sistem junk sales".

Jasa Penitipan Anak

Jasa Penitipan Anak

Taman Penitipan Anak Islami Moslem Kids Daycare
Taman Penitipan Anak Islami Moslem Kids Daycare
Keberhasilan anak pada usia dini adalah pondasi bagi keberhasilan pendidikan pada jenjang pendidikan selanjutnya. Usia dini adalah usia emas untuk seseorang, artinya jika pada usia dini seseorang mendapatkan pendidikan yang tepat, maka dia akan medapatkan kesiapan belajar yang lebih baik yang merupakan salah satu kunci utama untuk kesuksesan belajar di jenjang selanjutnya. Kesadaran tentang pentingnya PAUD sudah cukup tinggi di negara maju dan di Indonesia mulai berlangsung pada 10 tahun belakangan ini.

Jasa penitipan anak yang baik biasanya menambahkan tentang pentingnya pendidikan anak usia dini , Kelas penitipan anak ini biasanya terbagi dengan dua tingkatan, yaitu penitipan Bayi ( 3-20 bulan) dan BALITA. Pendidikan anak usia dini sudah bisa di terapkan pada kelas penitipan anak BALITA

Kelas penitipan anak biasanya akan berlangsung selama waktu yang telah di tentukan, beberapa penitipan anak buka dari pagi sampai malam ( pukul 06:00 - 19:00 ) tapi kebanyakan hanya sampai sore hari ( pukul 17:00 ). Target utama Jasa penitipan anak adalah para Ibu yang berkerja yang tidak bisa mengurus anaknya di siang hari.

Beberapa agenda atau jadwal penitipan anak harus di buat dan sebaiknya sudah di perkenalkan dengan Pendidikan anak usia dini, jadwal ini bisa di buat beberapa macam seperti: Waktu Belajaran, Waktu bermain, Waktu Bernyanyi, Waktu Kudapan, Waktu makan siang, Waktu Pengenalan Islam / belajar mengaji dan jadwal lainnya. Ketika merencanakan jadwal untuk kelas penitipan anak Anda, pikirkan kebutuhan anak-anak. Berapa lama mereka dapat duduk sebelum mereka perlu pindah? Kapan mereka akan lapar dan perlu kudapan? Akankah sebuah kegiatan yang tenang membantu mereka  mempersiapkan diri untuk pelajaran? Ingatlah bahwa banyak anak-anak kecil memiliki rentang perhatian yang singkat. Perhatikan kegelisahan dan perilaku lainnya yang memberi tahu Anda anak-anak perlu suatu perubahan.

Waktu belajar. Mulailah waktu belajar dengan doa yang biasanya di bacakan oleh salah seorang anak
Tujuan dari kegiatan belajar adalah untuk mengajarkan Islam dan kehidupan yang baik kepada anak-anak dengan memberi mereka kesempatan untuk:
• Mendengarkan tentang ajaran.
• Melihat alat-alat bantu yang berkaitan dengan ajaran.
• Membuat doa atau menghafal doa.
• Melakukan sebuah kegiatan fisik yang berkaitan dengan ajaran.
• Mengungkapkan sesuatu mengenai ajaran

Bermain. Biarkan anak-anak bermain secara bebas dengan mainan, teka-teki, puzzel dan buku-buku. Anak-anak belajar melalui bermain. Di akhir waktu bermain, bantulah anak-anak membereskan mainan.

Kudapan. Sediakan kudapan sehat yang mudah untuk mengaturnya. Tanyakan kepada orang tua apakah ada makanan tertentu yang tidak boleh dimakan anak-anak mereka. Bantulah anak-anak mencuci tangan mereka dan berdoalah sebelum mereka menyantapnya. Waktu kudapan hendaknya di pisahkan dengan waktu makan siang.

Bernyanyi: Nyanyikan lagu-lagu anak yang memberi makna yang baik atau berbau ajaran islami, mainkan alat-alat musik sederhana, atau bergerak atau berbaris mengikuti irama musik . Segmen dari kelas jasa penitipan anak ini dapat menjadi bagian dari waktu pelajaran, atau itu dapat menjadi segmen terpisah yang dikhususkan untuk musik.

Ingatlah saat menerima penitipan anak untuk pertama kalinya anda harus meminta informasi yang kengkap menganai anak tersebut maupun orang tuanya. Mintalah nomor darurat yang bisa di hubungi sewaktu waktu, minta juga informasi tentang makanan kesukaan atau makanan yang tidak boleh di makan dan data kesehatan anak tersebut berikut pertolongan pertamanya.

Budidaya Sidat Masih Menggiurkan

Budidaya Sidat Masih Menggiurkan

budidaya ikan sidat

Budidaya sidat saat ini menjadi salah satu peluang usaha yang menjanjikan serta memiliki omzet yang tinggi. Komoditas ikan sidat hingga saat ini masih terbatas dikarenakan belum ada teknologi untuk pemijahan, hal ini menyebabkan harga di pasaran terbilang cukup tinggi. Keberadaan makhluk licin yang memiliki lendir ini sangat diminati pasar dunia. Terutama konsumen oriental, seperti Hongkong, Jepang, Korea Selatan, Taiwan dan China. Permintaan sidat di pasaran internasional mencapai 300 000 ton per tahunnya. Dari seluruh kebutuhan tersebut, permintaan negara Jepang terhadap jenis unagi kabayaki mencapai 150 000 ton per tahun. Bahkan, menurut Dirjen Perikanan Budidaya, Slamet Subiakto, permintaan di dalam negeri begitu besar yakni sebanyak 3 ton per bulan hanya untuk wilayah Jakarta saja, belum termasuk wilayah lainnya.

Meningkatnya permintaan komoditas sidat diiringi dengan berkembangnya restoran Jepang di Jakarta dan berbagai daerah lain. “itu pun masih kekurangan pasokan bahan baku sidat,” sambungnya. Dia mengatakan, saat ini harga sidat bisa mencapai Rp300 ribu hingga Rp 600ribu/kg. Oleh karenanya menurutnya, ini merupakan tugas Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP ) dalam mengembangkan serta mendorong masyarakat agar dapat membudidayakan sidat ini, disebabkan sidat memiliki nilai tambah yang sangat tinggi. Peluang usaha budidaya sidat masih sangatlah terbuka dan menguntungkan.

“Potensi sidat di Indonesia sangat luar biasa besarnya, karena Indonesia merupakan negara penghasil sidat terbesar di dunia, karena hampir seluruh muara di perairan indonesia terdapat sidat,” kata Slamet dalam acara kunjungan kerja ke PT Jawa Suisan Indah di Pelabuhan Ratu Sukabumi Jawa Barat.

Pada saat ini, selain Indonesia yang menjadi pengekspor sidat, negara - negara seperti Eropa, China, Amerika serikat turut mengekspor sidat. Saat ini Indonesia belum memiliki teknologi untuk pembenihan sidat, masih mengandalkan hasil tangkapan dari alam.” Bahkan di belahan dunia manapun belum ada teknologi pemijahan bagi sidat ini,” ungkap Slamet.

Maka dari itu, Slamet mengimbau kepada masyarakat agar menjaga kelestarian sidat dan jangan menangkap sidat diatas 500gr. Selain itu, pemerintah daerah setempat harus membuat peraturan bahwa orang menangkap sidat dari alam harus dibudidayakan tidak boleh dijual langsung. “Tapi untuk sidat yang berukuran diatas 30 cm itu baru boleh dijual,” ungkapnya.

Terkait masalah ekspor benih ilegal, Slamet menegaskan tidak boleh ekspor sidat jenis elver dan glass eel karena sudah ada Peraturan Menteri yang mengatur pelarangan ekspor benih sidat. Slamet merespons hal tersebut dengan menerjunkan tim untuk mengevaluasi dan mengawasi ke lapangan mengenai kebenaran ekspor benih sidat ilegal.

Dia merinci, ekspor yang dilarang adalah benih - benih sidat yang berukuran panjang 30 dan diameternya minimal 2,5 cm dan beratnya sekitar 100gram. Untuk itulah, pihaknya akan bersinergi dengan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) dan Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) dalam mengawasi peredaran penjualan sidat ilegal. Slamet mengakui masih terkendala dalam penyediaan pakan untuk sidat. “Budidaya Sidat merupakan hal yang baru, nah  tantangan bagi kita untuk membuat formulasi pakan sidat,” katanya.

Masalah senada dikatakan oleh pemilik PT Jawa Suisan Indah, Ishitani bahwa pakan untuk sidat masih menjadi kendala. Menurutnya pakan khusus sidat masih belum ada yang sesuai  di Indonesia. aka dari  itu, pabrik ini menyiasatinya dengan memakai pakan udang untuk pakan sidat. Selain itu, dia mengatakan saat ini pabriknya masih kekurangan bahan baku untuk pabrik pengolahannya. “Kapasitas pabrik sekitar 2000 ton, hanya produksi pabrik ini belum optimal baru mencapai 300 ton/tahun,” jelasnya.

Maka dari  itu, dia berharap supaya ditambahnya pasokan sidat sehingga dapat memenuhi permintaan pasar. Untuk menyiasati kekurangan pasokan, Ishitani memberdayakan pembudidaya dengan membeli hasil tangkapan sidat dari masyarakat. “Biasanya, kami membeli dari masyarakat minimal ukurannya sekitar 5 gram.

Perlunya Sosialisasi
Hal senada dikemukakan oleh syamsudin bahwa budidaya sidat masih terkendala mengenai teknologi pemijahan dan pakan. Sampai sekarang belum ada teknologi untuk pemijahan sidat, hasil tangkapan masih bergantung pada alam.

Dia mengemukakan di Indonesia, pusat sidat terdapat di Parigi Moutong, Manado, NTT, Aceh, Bengkulu. Menurutnya, hasil tangkapan dari alam masih terbilang cukup banyak, tentunya harus kita kendalikan. “Sangat disayangkan, pada umumnya masyarakat belum tahu bahwa sidat memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga banyak yang dijual murah,” lanjutnya.

Dia mencontohkan, ketika ke labuan Bajo, disana sidat dijual dengan sangat murah, untuk ukuran 1-2 meter yang sudah dikeringkan dan diasinkan dijual dengan harga Rp2 ribu/kilogram. Untuk itu, lanjutnya kita perlu mensosialisasikan bahwa ikan sidat ini memiliki harga jual yang tinggi, “Ini merupakan peluang kita dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sosialisasi budidaya sidat ini,” lanjutnya.

Maka dari  itu, dia mengharapkan adanya dukungan pemerintah dalam mensosialisasikan serta mengendalikan perdagangan sidat melalui peraturan - peraturan dan ketentuan yang jelas. Dikatakannya, banyak orang ketika menjual sidat bisa langsung dikirim dan dieskpor secara ilegal, karena pengawasan belum diperketat. Biasanya mereka lihai dalam meloloskan sidat ini melalui berbagai cara dan metode sehingga Badan Karantina ikan kecolongan.

Lebih jauh lagi dia mengungkapkan, bantuan PUMP perikanan budidaya dapat digunakan sebagai modal untuk membudidayakan sidat, jadi bukan hanya komoditi ikan nila dan lele saja yang dapat. Sejauh  ini pembudidaya sidat di perigi moutong telah mendapat bantuan program PUMP PB / kelompok Rp65 juta. “Kami sebagai Asosiasi sekaligus pebisnis siap membeli berapa pun hasil tangkapan sidat dari masyarakat. Nah, hasil tersebut kita jual kepada PT Ishitani yang kekurangan dalam pasokan bahan baku,” katanya.

“Peluang ini  harus kita manfaatkan. Untuk itu kita akan mensinergikan pengusaha - pengusaha skala menengah dengan UPT”, pungkasnya. Perlu diketahui, sidat juga meiliki banyak keunggulan, diantaranya terdapat kandungan vitamin A, kandungan EPA rata-rata lebih tinggi DHA ikan sidat 1.337 mg/100 gram mengalahkan ikan salmon yang hanya tercatat 820 mg/100 gram atautenggiri 748 mg/100 gram.

Ikan sidat memiliki bentuk yang mirip belut. Secara fisik belut memiliki bentuk kepala lancip serta bulat, sedangkan ikan sidat ini mempunyai bentuk kepala segitiga, badan berbintik-bintik, dan ekor yang mirip ekor lele. Sidat juga bukan belut berkuping. Karena, yang selama ini dianggap telinga, sebenarnya adalah sirip. Dilihat dari ukurannya, panjang tubuh belut akan mentok di kisaran 60 cm. Sedangkan panjang sidat berkisar 80 cm - 125 cm. Bobot terberat binatang ini juga bisa mencapai angka 1 kilogram. Bahkan, di Pulau Enggano, Propinsi Bengkulu pernah ditemukan ikan sidat dengan berat mencapai 10 kilogram.

Selain mempunyai pasar ekspor yang potensial, ikan sidat sendiri memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Hati ikan sidat memiliki 15.000 IU/100 gram kandungan vitamin A. Lebih tinggi dari kandungan vitamin A mentega yang hanya mencapai 1.900 IU/100 gram. Bahkan kandungan DHA ikan sidat 1.337 mg/100 gram mengalahkan ikan salmon yang hanya tercatat 820 mg/100 gram atau tenggiri 748 mg/100 gram. sedangkan kandungan EPA ikan sidat mencapai 742 mg/100 gram, jauh di atas ikan salmon yang hanya 492 mg/100 gram dan tenggiri yang hanya 409 mg/100 gram. Dengan fakta seperti ini, maka membudidayakan ikan sidat selain mempunyai potensi pasar yang menjanjikan juga dapat memberikan jaminan gizi bagi orang yang mengkonsumsinya. Jadi, tertarikkah anda terhadap peluang usaha sidat ini.



Narasumber:
Dr. Slamet Subyakto
Dirjen Perikanan Budidaya
Departemen Budidaya Perairan IPB

Peluang Usaha Dorayaki

Peluang Usaha Dorayaki

Peluang Usaha Dorayaki
Dorayaki awalnya berasal dari Jepang, dorayaki adalah makanan khas traditional jepang ( wagashi ). Berbentuk bundar sedikit tembam, terdiri atas dua lembar kue yang di rekatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki mempunyai tekstur yang lembut sebab pada adonannya mengandung madu, di Indonesia dorayaki di jual dengan berbagai kreasi rasa yang di sesuaikan dengan selera orang Indonesia. Selain berisi selai kacang merah, disini ada juga dorayaki memakai selai coklat, kacang hijau, keju dan dorayaki pisang susu serta berbagai paduan rasa lainnya. Dorayaki biasa juga di sebut dengan Obanyaki di beberapa daerah.

Deskripsi Usaha Dorayaki


Bahan Baku Dorayaki
Tepung terigu dan telur merupakan bahan baku utama usaha kecil dorayaki, gunakan tepung terigu protein rendah dan telur ayam. Untuk selai anda bisa membelinya yang sudah jadi, tapi jika memungkinkan anda juga dapat membuat sendiri selai untuk dorayaki. Selai buatan sendiri pada umumnya lebih enak dan terjamin namun harus di perhitungkan ongkos produksinya yang bisa lebih mahal dari selai buatan pabrik.

Tempat Usaha
Penggemar dorayaki pada umumnya adalah kalangan anak anak dan remaja, walaupun tidak jarang banyak juga orang dewasa yang menyukainya. Oleh karenanya pilihlah lokasi tempat anak anak dan remaja berkumpul seperti sekolah, kampus, tempat kursus atau tempat keramaian lain yang menjadi tempat berkumpulnya anak anak dan remaja. Lakukanlah survei terlebih dahulu di sekitar lokasi pilihan anda.

Perlengkapan usaha
Perlengkanan usaha dorayaki cukup sederhana, anda hanya memerlukan gerobak atau etalase, kompor dan tabung gas serta wajan anti lengket cetakan dorayaki, bagi anda yang ingin berjualan dorayaki di pusat perbelanjaan atau mal anda dapat mengganti kompor dan tabung gas dengan kompor listrik dan sebuah etalase kecil saja untuk memajang dorayaki.
Perlengkapan Usaha          Harga -  Rp
Gerobak atau etalase 1.500.000 - 2.000.000
Kompor dan tabung gas 200.000 - 300.000
Wajan cetakan anti lengket100.000 - 200.000
Aneka toples kecil   50.000 - 100.000
Perlengkapan Usaha                            Harga - Rp
Gerobak atau etalase                                1.500.000 - 2.000.000
Kompor dan tabung gas                             200.000 - 300.000
Wajan cetakan anti lengket                             100.000 - 200.000
Aneka toples kecil                                           50.000 - 100.000

Karyawan
Anda tidak membutuhkan karyawan untuk usaha modal kecil dorayaki, terkecuali anda tidak dapat memegang sendiri usaha anda karena kesibukan lain. Anda dapat memperkerjakan seorang karyawan untuk menjalankan usaha dorayaki ini, latihlah terlebih dahulu karyawan anda terutama dalam membuat adonan dorayaki.

Promosi
Karena dorayaki bukan makanan utama maka promosi mesti di lakukan untuk mengenalkan usaha anda, pasanglah spanduk besar dan mudah terbaca di sekitar tempat usaha anda. Sertakan gambar dorayaki yang menarik berikut menu dorayaki yang anda jual.

Harga Jual Dorayaki
Dorayaki bisa anda jual dengan harga Rp 2.000 - Rp 3.000, walau begitu lokasi berjualan anda dapat menentukan harga jual dorayaki

Resiko Usaha

Pada umumnya kegagalan peluang usaha dorayaki di karenakan kesalahan dalam memilih tempat usaha, setelah di buka ternyata sepi dari anak anak dan remaja. Lakukanlah survei terlebih dahulu sebelum memulai usaha dorayaki. Ikutilah event event yang berbau Jepang yang umumnya ramai di ikuti anak anak dan remaja seperti cosplay atau anime dan game, anda dapat menghubungi pihak panitia untuk ikut berpartisipasi. dengan demikian anak anak dan remaja ini akan mengenal dorayaki anda dan suatu saat dapat mencari ke tempat anda berjualan.

Peluang Usaha Budidaya Asparagus

Peluang Usaha Budidaya Asparagus

Peluang Usaha Budidaya Asparagus
Asparagus merupakan tanaman sub tropis yang di ambil rebungnya untuk di jadikan makanan. Sup asparagus merupakan menu wajib yang tersedia di  restoran dan hotel berbintang. Asparagus berbeda dengan sayuran sub tropis lain seperti kol, brokoli, kentang juga wortel yang sudah dibudidayakan di Indonesia, maka aspargus masih mesti diimpor. Budidaya asparagus dulu pernah dilakukan di kabupaten Sukabumi serta Cianjur di Jawa Barat, dan kabupaten Mojokerto serta Malang di Jawa Timur. Tapi, budidaya asparagus secara besar-besaran pada tahun 1980 an ini telah mengalami kegagalan. Penyebab kegagalan tersebut di sebabkan beberapa hal.

Pertama, terjadinya sengketa status kepemilikan lahan dengan masyarakat dan kurang profesionalnya manajemen kelembagaan perusahaan yang mengelola kebun asparagus tersebut.
Kedua, rebung hasil panen belum memenuhi standard Internasional. Padahal pasar yang di targetkan adalah pasar International.
Ketiga, biaya budidaya produksi rebung asparagus dalam skala perkebunan besar, ternyata tidak mampu bersaing di pasar internasional. Padahal, pada waktu itu semangat para investor rebung asparagus adalah untuk menjangkau pasar ekspor. Akibat dari kendala-kendala tersebut, tahun 1990an kebun-kebun asparagus tadi telah tutup dan tidak lagi beroperasi.

Seluruh sayuran sub tropis yang sekarang ini berhasil dibudidayakan di Indonesia, seluruhnya di budidayakan oleh rakyat dalam skala sangat mikro. Mulai dari kol, kentang, wortel, bawang daun, seledri dan lainnya. Bunga krisan, leli, gladiol, anyelir dan lainnya yang memasok toko bunga, juga dibudidayakan oleh rakyat dengan skala kecil sampai menengah. Budidaya kentang dan bunga yang pernah dilakukan dalam skala besar, misalkan dengan luas lahan melebihi 50 hektar, hampir seluruhnya mengalami kegagalan. Budidaya krisan, gladiol dan leli di kawasan Bandungan, Jawa Tengah misalnya, bisa eksis sampai sekarang karena dilakukan secara tradisional oleh para petani dalam skala mikro ( hanya ratusan meter persegi ). Bahkan, bunga krisan tunggal, sebelum krisan spray populer, selalu dilakukan dalam petak sangat kecil yang diberi naungan atap jerami padi. Leli putih malahan dibudidayakan di pinggir ladang jagung, di sela-sela singkong dan mawar tabur.

Rebung asparagus sudah di temukan sejak jaman Belanda tumbuh di kawasan dataran tinggi, terutama di Bandungan, Tawangmangu dan Selecta. Tapi asparagus yang budidaya di pematang dan di sela - sela tanaman jagung dan sayuran ini, fungsinya hanya dipanen daunnya sebagai tanaman hias. Daun asparagus adalah "hijauan" untuk ornamen rangkaian bunga, sebelum ornamen lain seperti florida beauty diintroduksi dan populer. Sebenarnya, asparagus yang ditanam untuk diambil daunnya, adalah jenis Asparagus setactus yang marambat. Asparagus jenis ini banyak ditanam di teras rumah dan dirambatkan dengan tali, kawat atau kayu.

Sedangkan  Asparagus densiflorus dan Asparagus umbellatus yang banyak dijadikan elemen taman karena bentuk tajuknya yang tebal serta indah mirip ekor tupai. Juga Asparagus falcatus yang berdaun besar - besar hingga sepintas tidak seperti asparagus. Barangkali karena volume daun Asparagus setaceus tidak mencukupi untuk dipanen sebagai ornamen rangkaian bunga, maka petani pun mensubstitusinya dengan Asparagus officinalis yang merupakan tanaman penghasil rebung. Hingga masyarakat setempat pun tidak pernah mengenal rebung asparagus ini sebagai bahan sayuran. Padahal, bila dipanen dan dikumpulkan sebagai rebung, rebung asparagus hasil tanaman rakyat dapat tetap bisa mamasok pasar. Seperti halnya dengan bunga leli rakyat yang dengan volume sangat terbatas, tetap bisa mensubstitusi leli tanaman PTPN XII di Pegunungan Ijen dan tanaman perusahaan-perusahaan besar di kawasan Puncak, Jawa Barat.

asparagus ( Asparagus officinalis ), merupakan tanaman terna tahunan. Asparagus mempunyai batang didalam tanah atau rizoma, yang dapat menumbuhkan rebung asparagus. Sedangkan "batang" yang terlihat di luar tanah adalah tempat tumbuhnya cabang, ranting serta daun. Daun asparagus berbentuk jarum. Sekilas tanaman asparagus penghasil rebung ini mirip dengan cemara. Tapi tinggi tanaman hanya sekitar 1 meter, dengan diameter batang hanya 1 centi meter. Didalam suatu rumpun asparagus, biasanya akan terdapat 4 hingga 5 batang tanaman. Karena di Bandungan asparagus dipanen hanya daunnya, maka rebung yang tumbuh selalu dibiarkan menjadi individu tanaman yang baru. Sesudah mencapai umur tertentu, maka daun asparagus akan dipanen dengan cara dipotong mulai bagian pangkal batangnya. Pemanenan daun asparagus dan juga rebungnya, dilakukan dengan interval 1 hingga 1,5 bulan di kawasan tropis, sementara di kawasan sub tropis antara 1,5 hingga 2 bulan.

Budidaya asparagus, dilakukan menggunakan benih yang berasal dari perbanyakan generatif melalui biji. Asparagus berbuah buni memiliki bentuk bulat dengan diameter 0,5 centi meter. Warna buah hijau saat masih muda serta akan berubah menjadi cokelat kehitaman saat telah tua. Buah masak ditandai dengan warna hitam serta lembeknya kulit buah dengan daging buahnya yang sangat tipis. Biji asparagus juga berwarna hitam dengan kulit biji sangat keras. Untuk mempercepat perkecambahan, petani biasanya melakukan perendaman biji dengan air hangat (suhu 40 - 45° C) yang dicampur dengan zat perangsang tumbuh (ZPT), perendaman dilakukan selama 12 jam. Air perendaman di ganti satu kali agar menjaga suhu serta ketersediaan oksigen. Dengan perendaman demikian, perkecambahan benih dapat berlangsung lebih cepat, dan tingkat keberhasilan yang tinggi.

Rebung asparagus sebetulnya adalah ujung rizome yang akan tumbuh menjadi individu tanaman baru. Rebung ini berwarna putih saat masih berada didalam tanah, lalu berwarna hijau muda dengan pangkal agak kemerahan saat sudah menyembul di permukaan tanah. Rebung asparagus berdiameter sedikit lebih besar dibandingkan  dengan batang dewasanya. Panen umumnya dilakukan saat rebung tersebut masih berada di dalam tanah. Warna rebung putih, masih sangat lunak dengan kulit yang juga lembut. Panjang rebung yang dipanen antara 15 hingga 20 centi meter. Tapi ada juga konsumen yang menginginkan rebung yang sudah menyembul dari permukaan tanah serta berwarna hijau.

Tanaman asparagus akan tumbuh lebih cepat di kawasan tropis dibanding bila di kawasan sub tropis. Hal ini kerena pada sub tropis, fotosintesis terbatas hanya selama musim panas. Sedangkan bila musim dingin, tanaman akan mengalami masa dorman (istirahat). Pada iklim tropis, asparagus dapat berfotosintesis penuh sepanjang tahun. Saat musim kemarau, bila lahan diberikan pengairan cukup baik, maka produksi rebung dapat lebih tinggi daripada saat musim penghujan. Walaupun tidak berpengairan teknis, lahan - lahan vulkanis di pegunungan biasanya akan tetap lembap pada musim kemarau. Sehingga volume produksi rebung di kawasan tropis, rata - rata juga lebih tinggi dari pada produksi di kawasan sub tropis. Rata - rata produksi rebung asparagus dengan budidaya monokultur dapat menghasilkan sekitar 10 ton rebung segar per hektar per tahun. Namun, budidaya asparagus secara monokultur dengan manajemen modern, telah terbukti kurang efisien dibanding dengan budidaya secara tradisional oleh rakyat.

Pada wilayah Indonesia, budidaya asparagus cocok dibudidayakan pada lahan dengan ketinggian antara 600 hingga 1700  mdpl. Seperti di Brastagi (Sumut). Bukittinggi (Sumbar), Curub (Bengkulu), Puncak, Selabintana, Lembang dan Pangalengan (Jabar). Baturaden, Dieng, Temanggung, Bandungan, Kopeng dan Tawangmangu (Jateng), Kaliurang (DIY), Tretes, Selecta, Batu dan pegunungan Ijen (Jatim), Bedugul (Bali), Sembalun (Lombok) dan Toraja (Sulsel). Kawasan ini bertanah vulkanis yang gembur dan kaya bahan organik. Tapi produksi asparagus dapat lebih optimal bila lahan diberikan pupuk organik. Para petani sayuran di kawasan ini, umumnya menggunakan pupuk kandang berupa kotoran sapi dan domba untuk menyuburkan lahan mereka. Lahan gembur dan kaya bahan organik mutlak dibutuhkan oleh asparagus untuk membentuk rizome dan memproduksi rebung.

Sayangnya, hingga saat ini asparagus tanaman rakyat tidak pernah dipanen rebungnya untuk dipasarkan sebagai "sayuran elite". Padahal kebun - kebun asparagus skala besar telah tutup. Sampai saat ini, hotel - hotel serta restoran berbintang selalu menggunakan rebung asparagus impor, terutama yang telah dikalengkan. Beberapa hotel bintang malah secara rutin mengimpor rebung asparagus segar meskipun volumenya tetap sangat terbatas. Seandainya hotel - hotel bintang ini bisa kontak dengan para petani asparagus di Bandungan atau daerah lain, maka kedua belah pihak akan sangat diuntungkan. Konsumen akan memperoleh asparagus segar dengan harga lebih murah dari pada yang impor. Sedangkan petani akan mendapatkan harga yang baik dibanding dengan memanen asparagus mereka hanya untuk ornamen rangkaian bunga. Peluang usaha inilah yang dapat anda tangkap dari asparagus, budidayakan asparagus untuk di ambil rebungnya dan jual ke hotel hotel atau restoran berbintang yang ada dalam negeri dan bahkan eksport.

Peluang Usaha Cireng Isi

Peluang Usaha Cireng Isi

Peluang Usaha Cireng Isi
Cireng isi artinya aci yang di goreng yang di isi dengan aneka rasa, aci adalah tepung tapioka atau tepung kanji yang di ambil dalam bahasa sunda sebagaimana makanan khas ini berasal. Cireng pada awalnya menjadi makanan khas Priaman Bandung Jawa Barat, saat itu cireng tidak memiliki isi apapun sehingga masyarakat mulai jenuh dan mulai melupakannya. Tapi, berkat inovasi yang di lakukan pada cireng dengan memberikan rasa yang variatif  'martabat' cireng kembali terangkat. Muncullah cireng generasi baru dengan yang membangkitkan animo masyarakat, Varian cireng isi baru sedang di sukai dengan varian cireng isi sosis, cireng isi keju, cireng isi ayam, cireng isi kornet, cireng isi bakso dan berbagai macam varian lainnya.

Deskripsi Usaha Cireng Isi


Bahan Baku Usaha Cireng Isi
Bahan baku membuat cireng isi adalah tepung tapioka dan tepung terigu, sedangkan untuk isiannya tergantung varian cireng isi yang di buat seperti bakso, ayam, kornet, sosis, keju dan aneka kreasi rasa lainnya yang dapat anda buat.

Tempat Usaha Cireng Isi

Tempat yang cocok adalah pinggiran jalan raya yang ramai berlalu lalang, dekat sekolah atau kampus dan tempat di mana banyak berkumpulnya orang. Cireng isi bukanlah makanan pokok jadi targetnya adalah orang yang suka jajan atau mereka yang suka ngemil sebelum dan setelah makan.

Perlengkapan Usaha Cireng Isi

Usaha cireng isi memerlukan perlengkapan usaha yang sederhana saja dan umumnya sudah di miliki oleh rumah tangga, mungkin hanya gerobak atau etalase yang perlu anda tambahkan. Bila anda membuka usaha di depan rumah sebagai usaha rumahan, maka gerobak atau etalase dapat anda ganti dengan meja, yang terpenting adalah dapat memajang cireng isi jualan anda. Perlengkapan lain adalah peralatan memasak, berbagai macam wadah plastik untuk menaruh bumbu dan isian cireng maupun kantong plastik/kertas untuk membungkus cireng isi yang di beli.
Perlengkapan  Harga - Rp
Gerobak atau Etalase  1.500.000 - 2.000.000
Kompor dan tabung gas200.000 - 300.000
Penggorengan dan Spatula  100.000 - 200.000
Wadah plastik berbagai ukuran               50.000 - 100.000
Kantong kertas atau plastik20.000 - 30.000
Peralatan memasak lainnya 20.000 - 50.000

Karyawan
Usaha ini tidak memerlukan karyawan, terkecuali bagi anda yang ingin membuka beberapa cabang sekaligus atau meiliki kesibukan lain sehingga tidak dapat mengelola secara langsung usaha kecil anda. Anda dapat memperkerjakan karyawan sebagai penjual , sedangkan untuk membuat cireng isi anda sendirilah yang turun tangan untuk menjaga kwalitas cireng isi anda.

Promosi Usaha Cireng Isi
Promosi usaha cireng isi biasanya terjadi dari mulut ke mulut dengan sendirinya, kecuali anda memutuskan untuk membuka outlet khusus cireng isi yang cukup besar seperti di pusat perbelanjaan. Anda dapat membuat banner besar di tempat usaha, anda juga dapat meyebarkan brosur untuk usaha anda. Beri cireng isi anda dengan nama yang unik dan mudah di ingat.

Harga Cireng Isi
Harga cireng isi biasanya sekitar Rp 1.000 - Rp 5.000 tergantung isian dan kwalitas cireng isi anda dan juga lokasi jualan anda. Sedangkan untuk cireng tanpa isi biasa di jual dengan harga hanya Rp 500 saja.

Resiko Usaha
Penetapan harga dapat mempengaruhi jalannya usaha anda, bila mungkin. Patoklah harga cireng isi anda di bawah harga atau minimal sama dengan penjual cireng isi lain di sekitar usaha anda, walau begitu kwalitas tetap harus di utamakan.

Peluang usaha cireng isi ini bisa anda lakukan di manapun baik sekala besar maupun kecil, tawarkan aneka isian cireng yang lebih variatif dengan rasa dan ciri khas yang di jaga.

Peluang Usaha Kebab Buah

Peluang Usaha Kebab Buah

Peluang Usaha Kebab Buah
Anda mungkin masih awam dengan kebab buah. Saat ini hampir semua orang mengenal apa itu makanan kebab, kebab adalah masakan khas timur tengah yang terbuat dari roti kebab atau tortila yang di isi dengan berbagai macam daging isi seperti daging domba, sapi dan lainnya di sertai beberapa saus dan sayuran segar. Tapi saat ini muncul makanan baru Kebab Buah, seperti namanya kebab ini tidak di isi dengan daging melainkan dengan berbagai macam buah buahan segar berikut saus buahnya. Kebab buah biasa di jual dengan berbagai macam vareasi rasa tergantung buah yang menjadi isiannya, seperti kebab buah strawbery, kebab buah nanas, kebab buah  mangga dan lainnya. Kebab buah bisa jadi solusi bagi sebagian orang yang ber diet dan tidak makan daging atau vegetarian

Deskripsi Usaha Kebab Buah


Bahan Baku Kebab Buah

Bahan Baku utama kebab buah adalah roti kebab atau roti tortila untuk membungkus kebab, berbagai macam buah buahan dan saus buah. Cita rasa kebab buah di tentukan oleh roti kebab yang di gunakan, kesegaran buah buahan yang di gunakan juga akan sangat mempengaruhi kwalitas kebab buah.

Tempat Usaha Kebab Buah
Carilah lokasi tempat usaha di mana banyak berkumpul anak muda seperti sekolah dan kampus, tempat pinggiran jalan yang ramai juga bisa anda jadikan tempat berjualan. Kebab buah juga bisa di jual di depan minimarket atau di pusat perbelanjaan mal.

Perlengkapan Usaha Kebab Buah

Perlengkapan usaha kebab buah lebih sederhana dari usaha kebab pada umumnya, usaha kecil ini hanya memerlukan gerobak atau etalase yang di desain cantik dan menarik, kompor dan tabung gas, wajan datar untuk mengoreng beserta jepitannya dan beberapa wadah plastik untuk menyimpan potongan buah segar dan saus buah. Berikut perkiraan harga perlengkapan yang di butuhkan.
Perlengkapan  Harga - Rp
Gerobak atau Etalase    2.000.000 - 3.000.000
Kompor dan tabung gas  200.000 - 300.000
Wajan datar serta jepitan makanan 200.000 - 250.000
Aneka wadah plastik 100.000 - 200.000

Karyawan
Menjalankan usaha ini cukup mudah, anda tidak memerlukan karyawan untuk membantu anda. Tapi bila anda tidak menjalankan sendiri usaha kebab buah ini, maka anda bisa memperkerjakan satu karyawan untuk menjalankannya. Latihlah karyawan anda agar mengetahui takaran meracik kebab buah yang pas, carilah karyawan yang ramah dan jujur. Biasanya karyawan akan di gaji sekitar Rp 600.000 - Rp 900.000, namun bisa juga di tentukan dengan sistem bagi hasil menurut omzet penjualan.

Promosi
Karena usaha ini terbilang masih cukup baru maka anda mesti melakukan promosi di sekitar usaha anda. Buatlah spanduk atau banner besar yang mudah terlihat dan mencerminkan usaha anda, anda juga dapat membuat gerobak anda semenarik mungkin seperti berbentuk strawbery atau buah lainnya. anda juga dapat membagikan brosur dan mengadakan diskon di awal berdirinya usaha.

Harga Kebab Buah

Anda bisa menjual kebab buah anda dengan kisaran Rp 7.000 - Rp 9.000, namun untuk kebab dengan isi campuran bisa anda jual lebih tinggi berkisar Rp 10.000 - Rp 12.000

Resiko Usaha
Keberadaan kebab buah yang relatif baru di industri makanan Indonesia menjadi resiko utama usaha ini. Anda harus bisa mempopulerkan kebab buah dengan cara memperkenalkan terhadap sebanyak mungkin orang dan melakukan promosi. Peluang usaha kebab buah ini masihlah sangat terbuka asalkan anda bisa menyikapinya, jadilah pemimpin di bisnis ini

Peluang Usaha Martabak

Peluang Usaha Martabak

Peluang Usaha Martabak
Di Indonesia martabak merupakan makanan yang sangat di gemari dan sudah di kenal oleh setiap kalangan. Pada umumnya ada dua macam makanan martabak yang di kenal luas di Indonesia. Yakni, martabak manis dan martabak telur. Martabak manis terbuat dari adonan tepung terigu cair yang di cetak menggunakan loyang khusus dan di isi berbagai macam isian seperti kacang tanah, mesis, ketan hitam, cokelat dan keju. Sedangkan martabak telur di buat dari campuran telur, bumbu dan daging yang di bungkus kulit tipis dan di goreng sampai matang, martabak telur juga biasa menjadi menu saat makan dengan nasi.

Deskripsi Usaha Martabak


Bahan Baku Martabak
Bahan baku martabak di bagi dua, untuk martabak manis bahan baku utama adalah tepung terigu, mentega, susu, gula pasir, telur dan aneka isian seperti ketan hitam, kacang tanah, keju dan lain lain. Sedangkan untuk martabak telur bahan bakunya adalah tepung terigu dan telur untuk adonan kulit dan untuk isiannya adalah telur, daging cincang, daun bawang dan bumbu lainnya. Anda juga harus membuat acar dan saus bagi martabak telur.

Tempat Usaha Martabak
Usaha kecil martabak bisa di lakukan di hampir setiap lokasi, di berbagai pusat keramaian dan pinggiran jalan pada umumnya ada usaha martabak. Usaha martabak tidak di batasi umur para penggemarnya,anda dapat berjualan di mana saja yang ramai. Carilah tempat ramai yang persaingannya tidak terlalu ketat.

Perlengkapan Usaha Martabak
Perlengkapan usaha martabak memerlukan beberapa tambahan peralatan yang harus anda miliki seperti loyang cetakan bagi martabak manis dan wajan agak datar untuk menggoreng martabak telur. Berikut perkiraan harga perlengkapan usaha yang harus anda keluarkan.
Perlengkapan Usaha     Harga - Rp
Gerobak atau etalase  1.500.000 - 2.500.000
Kompor dan tabung gas 200.000 - 300.000
Wajan datar berikut spatula   200.000 - 300.000
Loyang cetakan  150.000 - 250.000
Saringan Minyak    15.000 - 30.000
Wadah atau baskom plastik 100.000 - 150.000
Pisau, Talenan dan serutan keju   50.000 - 100.000

Karyawan
Usaha modal kecil martabak bisa di jalankan sendiri atau dengan bantuan seorang karyawan. Bila anda tidak begitu menguasai membuat martabak anda dapat mempercayakan pembuatan martabak pada karyawan anda, walau begitu semua proses produksi harus dalam pengawasan anda. Anda dapat menggaji karyawan anda sekitar Rp 600.000 - Rp 800.000 bila karyawan anda sipatnya hanya membantu melayani pembeli. Tapi bila karyawan anda yang melakukan seluruh proses produksi termasuk membuat martabak maka anda harus menggajinya lebih besar, antara Rp 800.000 - Rp 1.500.000

Promosi
Spanduk besar merupakan promosi standar yang dapat anda gunakan, anda juga bisa menyebarkan brosur di sekitar kawasan lokasi usaha.

Harga Martabak

Untuk martabak manis anda dapat menjualnya sekitar Rp 6.000 - Rp 15.000 tergantung isi martabak dan ukurannya. sedangkan untuk martabak telur berkisar Rp 7.000 - Rp 25.000 tergantung jumlah telur yang di minta.

Resiko Usaha Martabak
Persaingan yang ketat merupakan resiko utama peluang usaha martabak ini. Bila anda tidak begitu menguasai salah satu jenis martabak, anda dapat fokus dalam menjual satu jenis martabak saja. hal ini dapat mengurangi kerepotan dan kwalitas martabak yang anda pilih bisa lebih terjamin.

Peluang Usaha Kentang Goreng

Peluang Usaha Kentang Goreng

Peluang Usaha Kentang Goreng
Kentang Goreng atau french fries di kenal juga dengan nama stik kentang, kentang goreng di buat dari kentang yang di potong potong memanjang dan di goreng dalam minyak panas dalam keadaan terendam seluruhnya ( deep frying ). Di Indonesia menu kentang goreng di populerkan sebagai salah satu menu di restoran cepat saji, saat ini kentang goreng juga banyak di jual di pinggiran jalan sebagai makanan yang banyak di gemari berbagai kalangan terutama anak muda.

Deskripsi Usaha Kentang goreng


Bahan Baku Kentang goreng
Kentang adalah bahan baku utama makanan ini, pilihlah kentang yang bagus dan besar. Kentang besar biasanya berdaging tebal dan dapat di potong dengan ukuran yang panjang. Tepung adalah bahan lainnya yang di perlukan, walaupun asalnya kentang goreng di restoran cepat saji atau restoran barat lain tidak menggunakan tepung. Tapi tepung sangat anda perlukan untuk membuat renyah stik kentang tahan lama, aneka bumbu atau penyedap rasa kering juga anda butuhkan untuk menambah aneka rasa.

Tempat Usaha Kentang Goreng
Lokasi usaha yang ideal adalah di tempat yang banyak di lalui orang, tepat di sekitar sekolah juga bisa menjadi pilihan karena anak anak dan remaja sangat menyukai makanan ini. Kentang goreng adalah makanan yang bisa di makan kapan saja dan di mana saja, penyuka kentang goreng biasanya menjadikannya camilan bila perut lapar sebelum atau setelah makan.

Perlengkapan Usaha Kentang Goreng
Perlengkapan usaha modal kecil kentang goreng juga cukup sederhana, hanya memerlukan peralatan memasak yang umumnya sudah di miliki setiap rumah tangga. Anda hanya memerlukan tambahan gerobak dorong atau etalase sebagai sarana berjualan dan juga sebuah alat pengupas kentang. Berikut perkiraan harga perlengkapan yang anda butuhkan.
Perlengkapan Usaha Harga - Rp
Etalase atau Gerobak1.500.000 - 2.000.000
Kompor dan Tabung Gas  200.000 - 300.000
Wajan Penggorengan Besar 100.000 - 200.000
Spatula dan Saringan Minyak 20.000 - 30.000
Baskom atau Wadah Besar20.000 - 30.000
Alat Penjepit Makanan dan Pengupas Kentang 20.000 - 30.000

Karyawan
Tidak Diperlukan Karyawan bagi peluang usaha ini, terkecuali anda memiliki kesibukan kali dan menjadikan usaha ini sebagai usaha sampingan. Maka anda dapat mengankat seorang karyawan untuk menjalankan usaha anda, anda dapat membayarnya secara harian ataupun bulanan sesuai kesepakatan yang anda buat.

Promosi
Anda cukup memasang spanduk besar di sekitar tempat usaha anda, berikan merek yang mudah di ingat dan mnerangkan jenis usaha anda. Cita rasa yang khas juga dapat membantu anda dalam promosi dari mulut ke mulut.

Harga Kentang Goreng
Anda dapat menjual kentang goreng dengan harga antara Rp 3.000 - Rp 5.000 untuk ukuran sedang antara 100 gr - 200 gr. Anda juga dapat menjualnya Rp 10.000 untuk ukuran besar, gunakan kantong kertas untuk membungkus kentang goreng agar dapat mengurangi minyak.

Resiko Usaha
Salah memilih lokasi dan persaingan yang ketat adalah resiko usaha yang umum di temui, berikanlah pelayanan yang baik dan jagalah kualitas produk anda agar memenangi persaingan ini. Peluang usaha kentang goreng ini masihlah memiliki prospek yang luas.

Peluang Usaha Sate Kelinci dan Gulai Kelinci

Peluang Usaha Sate Kelinci dan Gulai Kelinci

Peluang Usaha Sate Kelinci
Kelinci merupakan hewan mamalia dari famili Leporidae, dan bisa ditemukan di seluruh bagian bumi. Awalnya, kelinci merupakan hewan liar yang hidup di Afrika sampai daratan Eropa. Kelinci adalah hewan yang lucu dan disukai banyak orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Terdapat banyak jenis kelinci di antaranya Angora, Lyon, American Chinchilla, Dutch, English Spot, Himalayan, dan lain-lain.
Dalam perkembangan kelinci, kelinci yang  di budidaya kelinci sebagai hewan kesayangan seperti jenis Angora. Tapi saat ini banyak juga kelinci untuk konsumsi seperti himalayan dan lainnya. Daging kelinci berwarna putih seperti ayam dan memiliki serat yang halus serta mempunyai warna sedikit pucat. Rendahnya kandungan kolesterol dan natrium pada daging kelinci membuat aneka masakan daging kelinci banyak di suka orang. Kelinci memiliki daging dengan kadar glikogen tinggi dan kadar lemak yang rendah. Cocok untuk orang yang lanjutusia, memiliki penyakit jantung, obesitas maupun yang sedang berdiet. Daging kelinci dapat di olah menja i aneka kuliner seperti sate kelinci, gulai kelinci, sosis, bakso, nugget dan aneka kuliner lain.

Deskripsi Usaha Sate Kelinci dan Gulai Kelinci


Bahan Baku Sate Kelinci dan Gulai Kelinci
Bahan utama untuk usaha ini adalah daging kelinci, gunakan daging khusus pedaging karena harganya lebih murah dan jangan yang terlalu tua. Kualitas daging kelinci dapat mengalami penurunan dengan cepat bila tidak di olah dengan baik, di sarankan untuk membeli kelinci hidup dan memotongnya di tempat guna menjaga kualitas daging. Keuntungan daging kelinci terdapat pada tulang kelinci lebih tipis, dagingnya halus, dan seratnya pendek hingga mudah dikunyah.

Tempat Usaha Sate Kelinci dan Gulai Kelinci
Tempat yang cocok adalah di tengah keramaian dan di pinggiran jalan, pastikan lokasi usaha kecil ada mudah di akses dan memiliki tempat parkir yang memadai. Anda juga harus menyediakan tempat makan layaknya rumah makan pada umumnya.

Perlengkapan Usaha Sate Kelinci dan Gulai Kelinci
Perlengkapan usaha cukup banyak, selain alat masak, anda juga harus menyediakan meja dan kursi. Disarankan juga memiliki mesin pendingin chiler atau kulkas guna menyimpan bahan baku dagig kelinci dan lainnya. Berikut perkiraan perlengkapan yang di butuhkan.
Perlengkapan UsahaHarga - Rp
2 unit kompor dan 2 unit tabung gas400.000 - 800.000
2 panci besar dan alat masak lain400.000 - 800.000
1 unit alat panggangan besar100.000 - 250.000
Peralatan makan250.000 - 500.000
Meja dan kursi500.000 - 900.000
Kipas angin kecil100.000 - 150.000
Kulkas atau chiler2.000.000 - 5.000.000

Karyawan
Anda membutuhkan karyawan minimal satu orang yang bertugas untuk melayani pembeli, sedangkan untuk bagian koki sebaiknya anda lakukan sendiri.

Promosi dan Pemasaran
Pemasangan spanduk besar dan papan nama mutlak di perlukan untuk mengenalkan usaha anda. Rumah makan yang menyediakan Sate Kelinci dan Gulai Kelinci masih jarang di temukan, anda harus mampu membuat inovasi agar konsumen semakin tertarik untuk mencoba Sate Kelinci dan Gulai Kelinci. Rasa yang lezat adalah promosi gratis yang tak terelakan dan membuat usaha anda dengan cepat di kenal. Anda juga harus dapat mengangkat kelebihan daging kelinci yang memiliki kolesterol rendah hingga baik untuk kesehatan. Berikan nama yang mudah di ingat bagi rumah makan Sate Kelinci dan Gulai Kelinci anda. Berikan pelayanan yang terbaik dan harga yang terjangkau bagi pelanggan anda.

Resiko Usaha
Resiko terbesar adalah ketersediaan bahan baku kelinci yang mungkin mengalami kelangkaan, harga kelinci yang kadang melonjak juga akan menjadi halangan bagi usaha anda. Untuk menyiasatinya anda harus memiliki beberapa pemasok langsung dari peternakan atau budidaya kelinci. Anda juga dapat memelihara beberapa ekor kelinci cadangan untuk keperluan satu minggu. Bagaimanapun peluang usaha Sate Kelinci masih terbuka dengan lebar dan terus berkembang menyusul semakin banyaknya orang yang menyukai daging kelinci.

Budidaya Kelinci

Budidaya Kelinci


Budidaya Kelinci
Budidaya kelinci amatlah menarik. Kelinci memiliki daya adaptasi tubuh yang relatif tinggi hingga dapat hidup di hampir seluruh dunia. Kelinci dikembangkan di daerah dengan populasi penduduk relatif tinggi, Adanya penyebaran kelinci juga menimbulkan sebutan yang berbeda, di Eropa disebut rabbit, Indonesia disebut kelinci.
Manfaat yang diambil dari kelinci adalah bulu atau hewaqn kesayangan dan daging yang sampai saat ini mulai laku keras di pasaran. Selain itu hasil ikutan juga bisa dimanfaatkan untuk pupuk, kerajinan serta pakan ternak.

1. Persyaratan Lokasi Budidaya Kelinci.
Lokasi harus dekat dengan sumber air, jauh dari kediaman manusia, bebas gangguan asap, bebas bau bauan, bebas suara bising serta terlindung dari predator.

2. Pedoman Teknis Budidaya Kelinci.
Yang perlu di perhatikan dalam budidaya kelinci adalah lokasi yang sesuai, tersedianya kandang, tersedianya bibit serta tersedianya pakan

A. Penyiapan Kandang Kelinci
Fungsi kandang untuk tempat berkembangbiak dengan suhu ideal 21° C, sirkulasi udara lancar, lama pencahayaan ideal 12 jam serta terlindung dari predator.
Menurut kegunaannya, kandang kelinci dibedakan menjadi kandang induk. Untuk induk atau kelinci dewasa atau induk dan anak-anaknya, kandang jantan, khusus untuk pejantan dengan ukuran lebih besar dan Kandang anak lepas sapih. Untuk menghindari perkawinan awal kelompok dilakukan pemisahan antara jantan dan betina. Kandang berukuran 200x70x70 centi meter, tinggi alas 50 centi meter cukup untuk 12 ekor betina atau 10 ekor jantan. Kandang anak (kotak beranak) ukuran 50x30x45 centi meter.
Menurut bentuknya kandang kelinci dibagi menjadi:
  1. Kandang sistem postal, tanpa halaman pengumbaran, ditempatkan dalam ruangan dan cocok untuk kelinci muda.
  2. Kandang sistem ranch, dilengkapi dengan halaman pengumbaran.
  3. Kandang battery, mirip sangkar berderet dimana satu sangkar bagi satu ekor menggunakan konstruksi Flatdech Battery (berjajar), Tier Battery (bertingkat), Pyramidal Battery (susun piramid).
Perlengkapan kandang yang diperlukan yaitu wadah pakan dan minum yang tahan pecah serta mudah dibersihkan.
B. Pembibitan Kelinci
Bibit kelinci yang di pakai tergantung dari tujuan utama pemeliharaan kelinci tersebut.
Bagi tujuan jenis bulu atau hewan kesayangan maka jenis Angora, American Chinchilla dan Rex merupakan ternak yang cocok. Tapi bila di ambil daging maka jenis Belgian, Californian, Flemish Giant, Havana, Himalayan serta New Zealand merupakan ternak yang cocok.
1. Pemilihan bibit serta calon induk
Pada peternakan yang di ambil dagingnya, dipilih jenis kelinci yang berbobot badan serta tinggi dengan perdagingan yang baik, namun pada peternakan yang di ambil bulu atau hewan peliharaan harus memilih bibit-bibit yang memiliki potensi genetik pertumbuhan bulu yang baik. Secara spesifik untuk keduanya harus punya sifat fertilitas tinggi, tidak mudah nervous, tidak cacat, mata bersih dan terawat, bulu tidak kusam, lincah dan aktif bergerak.
2. Perawatan bibit serta calon induk
Perawatan bibit akan menentukan kualitas induk yang baik , oleh sebab itu perawatan yang mesti diperhatikan adalah pemberian pakan yang cukup, pengaturan dan sanitasi kandang yang baik dan mencegah kandang dari
gangguan luar.
3. Sistem Pemuliabiakan Kelinci
Agar memperoleh keturunan yang lebih baik serta mempertahankan sifat yang spesifik maka pembiakan dibedakan dalam 3 kategori yaitu:
  1. In Breeding (silang dalam), untuk mempertahankan dan menonjolkan sifat spesifik misalnya bulu, proporsi daging.
  2. Cross Breeding (silang luar), untuk memperoleh keturunan lebih baik atau menambah sifat-sifat unggul.
  3. Pure Line Breeding (silang antara bibit murai), untuk memperoleh bangsa atau jenis baru yang diharapkan mempunyai penampilan yang
merupakan perpaduan 2 keunggulan bibit.
4. Reproduksi serta Perkawinan
Kelinci betina segera dikawinkan saat mencapai dewasa pada umur 5 bulan (betina dan jantan). Bila terlalu muda kesehatan terganggu dan kematian anak tinggi. Bila pejantan pertama kali mengawini, sebaiknya kawinkan dengan betina yang sudah pernah beranak. Waktu kawin pagi atau sore hari di kandang pejantan serta biarkan sehingga terjadi 2 kali perkawinan, sesudah itu pejantan dipisahkan.
5. Proses Kelahiran Kelinci
Sesudah perkawinan kelinci betina akan mengalami kebuntingan selama 30-32 hari. Kebuntingan pada kelinci dapat dideteksi dengan meraba perut kelinci betina 12-14 hari sesudah perkawinan, bila terasa ada bola-bola kecil berarti terjadi kebuntingan. Lima hari menjelang kelahiran induk dipindah ke kandang beranak guna memberi kesempatan menyiapkan penghangat dengan cara merontokkan bulunya. Kelahiran kelinci sering terjadi dimalam hari dengan kondisi anak lemah, mata tertutup dan tidak berbulu. Jumlah anak yang dilahirkan bervariasi sekitar 6-10 ekor.
C. Pemeliharaan
1. Sanitasi dan Tindakan Preventif
Kandang diusahakan selalu kering agar tidak menjadi sarang penyakit. Kandang yang lembab dan basah menyebabkan kelinci mudah pilek serta terserang penyakit kulit.
2. Pengontrolan Penyakit
Kelinci yang terserang penyakit umumnya punya gejala lesu, nafsu makan turun, suhu badan naik dan mata sayu. Bila kelinci menunjukkan hal ini segera dikarantinakan termasuk benda pencemar juga mesti disingkirkan guna mencegah wabah penyakit.
3. Perawatan Ternak
Penyapihan pada anak kelinci dilakukan sesudah umur 7 hingga 8 minggu. Anak sapihan ditempatkan kandang tersendiri dengan isi 2 - 3 ekor/kandang serta disediakan pakan yang cukup dan berkualitas. Pemisahan berdasar kelamin perlu guna mencegah dewasa yang terlalu dini. Pengebirian bisa dilakukan ketika menjelang dewasa. Biasanya dilakukan pada kelinci jantan dengan membuang testisnya.
4. Pemberian Pakan
Jenis pakan yang diberikan meliputi hijauan seperti rumput lapangan, rumput gajah, sayuran meliputi kol, sawi, kangkung, daun kacang, daun turi dan daun kacang panjang, biji-bijian/pakan penguat meliputi jagung, kacang hijau, padi, kacang tanah, sorghum, dedak dan bungkil-bungkilan. Untuk memenuhi pakan ini butuh pakan tambahan berupa konsentrat yang bisa dibeli di toko pakan ternak. Pakan dan minum diberikan dipagi hari sekitar pukul 10.00. Kelinci diberi pakan dedak yang dicampur sedikit air. Pukul 13.00 diberi rumput sedikit atau secukupnya dan pukul 18.00 rumput diberikan dalam jumlah yang lebih banyak. Pemberian air minum perlu disediakan di kandang untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuhnya.
5. Pemeliharaan Kandang
Lantai atau alas kandang, tempat pakan dan minum, sisa pakan serta kotoran kelinci setiap hari harus dibersihkan untuk menghindari timbulnya penyakit. Sinar matahari pagi mesti masuk ke kandang guna membunuh bibit penyakit. Dinding kandang dicat menggunakan kapur atau ter. Kandang bekas kelinci sakit dibersihkan menggunakan kreolin atau lysol.

3. Hama serta Penyakit
1. Bisul
Penyebab: terjadinya pengumpulan darah kotor di bawah kulit.
Pengendalian: pembedahan dan pengeluaran darah kotor selanjutnya diberi Jodium.
2. Kudis
Penyebab: Darcoptes scabiei. Gejala: ditandai dengan koreng di tubuh.
Pengendalian: dengan antibiotik salep.
3. Eksim
Penyebab: kotoran yang menempel di kulit.
Pengendalian: menggunakan salep/bedak Salicyl.
4. Penyakit telinga
Penyebab: kutu.
Pengendalian: meneteskan minyak nabati.
5. Penyakit kulit kepala
Penyebab: jamur.
Gejala: timbul semacam sisik pada kepala.
Pengendalian: dengan bubuk belerang.
6. Penyakit mata
Penyebab: bakteri dan debu.
Gejala: mata basah dan berair terus.
Pengendalian: dengan salep mata.
7. Mastitis
Penyebab: susu yang keluar sedikit/tak dapat keluar.
Gejala: puting mengeras dan panas bila dipegang.
Pengendalian: dengan tidak menyapih anak terlalu mendadak.
8. Pilek
Penyebab: virus.
Gejala: hidung berair terus.
Pengendalian: penyemprotan antiseptik pada hidung.
9. Radang paru-paru
Penyebab: bakteri Pasteurella multocida.
Gejala: napas sesak, mata dan telinga kebiruan.
Pengendalian: diberi minum Sul-Q-nox.
10. Berak darah
Penyebab: protozoa Eimeira.
Gejala: nafsu makan hilang, tubuh kurus, perut membesar dan mencret darah.
Pengendalian: diberi minum sulfaquinxalin dosis 12 ml dalam 1 liter air.
11. Hama pada kelinci umumnya merupakan predator dari kelinci seperti anjing. Pada
umumnya pencegahan dan pengendalianhama dan penyakit dilakukan dengan
menjaga kebersihan lingkungan kandang, pemberian pakan yang sesuai dan
memenuhi gizi dan penyingkiran sesegera mungkin ternak yang sakit.

4. Panen
  1. Hasil Utama : Hasil utama kelinci adalah daging dan bulu atau hewan kesayangan
  2. Hasil Tambahan : Hasil tambahan berupa kotoran untuk pupuk
  3. Penangkapan : Kemudian yang perlu diperhatikan dalam budidaya kelinci adalah cara memegang kelinci hendaknya yang benar agar kelinci tidak kesakitan.

5. Pasca Panen
1. Stoving
Kelinci dipuasakan 6-10 jam sebelum potong untuk mengosongkan usus. Pemberian minum tetap .
2. Pemotongan
Pemotongan dapat dengan 3 cara:
  1. Pemukulan pendahuluan, kelinci dipukul dengan benda tumpul pada kepala lalu saat koma disembelih.
  2. Pematahan tulang leher, dipatahkan dengan tarikan pada tulang leher. Cara ini kurang baik.
  3. Pemotongan biasa atau langsung di sembelih, sama seperti memotong ternak lain.
3. Pengulitan
Pengulitan dimulai dari kaki belakang ke arah kepala dengan posisi kelinci digantung.
4. Pengeluaran Jeroan
Kulit perut disayat pada pusar sampai ekor kemudian jeroan seperti usus, jantung dan paru-paru dikeluarkan. Yang harus diperhatikan kandung kemih jangan sampai pecah bisa mempengaruhi kualitas karkas.
5. Pemotongan Karkas
Kelinci dipotong jadi 8 bagian, 2 potong kaki depan, 2 potong kaki belakang, 2 potong bagian dada dan 2 potong bagian belakang. Presentase karkas yang baik 49-51%.

6. Analisa Usaha Budidaya Kelinci


Daftar Pustaka
1. Anonymous, 1986, Pemeliharaan Kelinci dan Burung Puyuh, Yasaguna, Jakarta.
2. Kartadisastra. HR, 1995, Beternak Kelinci Unggul, Kanisius, Yogyakarta.
3. Sarwono. B, 1985, Beternak Kelinci Unggul, Penebar Swadaya, Jakarta.
4. Yunus. M dan Minarti. S, 1990, Aneka Ternak, Universitas Brawijaya, Malang.
Kontak Hubungan
1. Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan – BAPPENAS Jl.Sunda Kelapa No. 7 Jakarta, Tel. 021 390 9829 , Fax. 021 390 9829
2. Kantor Menteri Negara Riset dan Teknologi, Deputi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Iptek, Gedung II BPPT Lantai 6, Jl. M.H.Thamrin No. 8, Jakarta 10340, Indonesia, Tel. +62 21 316 9166~69, Fax. +62 21 310 1952, Situs Web: http://www.ristek.go.id
Sumber : Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas