Selasa, 15 Januari 2013

Resep SINGKONG BAKAR ISI SAMBAL GORENG


Singkong memang sangat akrab dengan lidah kita. Walaupun hanya digoreng atau dikukus dan disajikan dengan kelapa parut saja. Tapi coba Anda sajikan singkong dalam bentuk dan peyajian yang lain pasti akan lebih menyenangkan untuk dinikmati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
500 gram singkong, dikukus, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Kulit: didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan singkong. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
  5. Bungkus daun pisang seperti lemper. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.


Untuk 18 buah

No response to “Resep SINGKONG BAKAR ISI SAMBAL GORENG”

Leave a Reply