Jumat, 18 Januari 2013

Usaha Pembuatan Abon Jamur Tiram


abon-jamur-tiram-pict

Satu lagi alternatif olahan berbahan dasar jamur tiram adalah Abon jamur tiram. Abon adalah jenis makanan yang digemari anak-anak sampai orang dewasa. Dengan cara pembuatan yang tidak terlalu sulit dan makanan ini cukup awet, tidak ada salahnya jika jenis olahan ini dijadikan salah satu peluang usaha. Selamat mencoba….

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM

Bahan yang digunakan adalah :

1. Jamur Tram 5 kg
2. Kelapa tua berukuran sedang 7 butir
3. gula merah 2 ons
4. bawang merah 2 ons
5. bawang putih 1 ons
6. cabe merah 1/ons
7. ketumbar 40 gram
8. minyak goreng secukupnya.

Peralatan yang digunakan :

1. kompor
2. panci email
3. wajan penggoreng
4. alat pengepres
5. timbangan
6. cobek atau blender
7. parutan,
8. talenan
9. nyiru
10. baskom
11. pisau
12. pengaduk
13. alat penutup kantung plastik

Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan abon adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potong tipis-tipis mengikuti alur lamela atau suwiri dengan tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. abon siap dikemas

Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah, Teknik Industri, Universitas Brawijaya 

No response to “Usaha Pembuatan Abon Jamur Tiram”

Leave a Reply