Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak
Bahan Utama Ayam Goreng Bumbu Rujak:
- 1 ekor ayam berat 800 gram
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Bumbu Rujak:
- Garam se cukupnya
- Merica bubuk se cukupnya
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 bh cabai merah, tumbuk agak kasar
- 1 bh tomat, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, pukul hingga memar
- 1 ruas jari lengkuas, pukul hingga memar
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak:
- Potong ayam menjadi 8 bagian, berikan garam dan merica bubuk se cukupnya
- Goreng ayam hingga matang
- Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan Ayam Panggang Bumbu Rujak:
- 1 ekor ayam berat 800 gram, dipotong 8 bagian
- 2 helai serai, dimemarkan
- 2 helai daun salam
- 3 centi meter lengkuas dimemarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 400 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
- 400 mili liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus Ayam Panggang Bumbu Rujak:
- 10 bh cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah kemiri
- 3 centi meter kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula merah
Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak:
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. berikan air perasan asam jawa. Aduk hingga rata.
- Tuangkan santan cair lalu aduk sampai mendidih.
- Tuangkan santan kental. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
- Bakar ayam sambil terus diolesi bumbu di bara api sehingga harum dan kecokelatan.
- Tip: Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras.
No response to “Resep Ayam Bumbu Rujak”
Leave a Reply