Rabu, 20 Februari 2013

Membangun Usaha Kripik Tempe

Membangun Usaha Kripik Tempe




Tempe tidak hanya bisa digoreng, direbus atau dibacem, akan tetapi tempe bisa dijadikan keripik sebagai jajanan yang enak. Kali ini Ide wirausaha kreatif akan membahas Peluang usaha kripik tempe, membangun usaha kripik tempe dapat diawali dengan modal yang sedikit dan dapat memperoleh hasil yang besar.
Kripik tempe masih cukup besar, pangsa pasarnya masih cukup luas dan beragam. Misalkan anda menjual di toko-toko kelontong tentunya sasarannya pun masyarakat menengah kebawah, namun bila anda mengemasnya dengan baik dan menjualnya di minimarket / supermarket tentunya anda bisa menentukan target pasar menengah keatas. Seperti biasanya langsung saja menuju cara membuat kripik tempe.

  • Bahan untuk membuat kripik tempe :
  1. Tepung kanji 200 gram
  2. Tempe iris tipis 1000 gram
  3. Santan 500 ml
  4. Telur 2 butir
  5. Tepung beras 200 gram
  6. Minyak goreng 1000 ml
  • Bumbu halus
  1. Kemiri 5 butir
  2. Kunyit 5 cm
  3. Ketumbar 2 sdt
  4. Garam 3 sdm
  5. Bawang putih 7 siung
  6. Daun jeruk 10 lembar

 Cara membuat kripik tempe :
  1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan telur sambil diaduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam adonan tepung, kemudian masukkan kedalam minyak.
  3. Goreng dengan api sedang sambil dibolak balik sampai kering.
  4. Angkat dan diamkan sampai kering.


 Bila ingin membuat kripik tempe yang gurih perlu ketelitian dan kebersihan. Tempe harus terbuat dari kedelai yang bagus supaya pada saat vermentasi rasanya tidak pahit. Kedelai yang bagus juga memudahkan pengirisan tempe menjadi lembaran kripik tipis. Selain itu minyak kelapa yang digunakan harus berkualitas bagus agar kripiknya wangi dan tidak sangit.

No response to “Membangun Usaha Kripik Tempe”

Leave a Reply